пятница, 19 января 2018

Полезные советы: как научиться копить деньги при маленькой зарплате

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Каждый человек в мире желает жить в достатке, иметь все необходимое и ни в чем не нуждаться. Однако парадокс современного общества состоит в том, что для того, чтобы поднять собственный социальный уровень, а, следовательно, также и доходы, придется научиться экономить деньги при маленькой зарплате. Сегодня многие россияне сетуют на постоянный рост цен, даже не подозревая, что их доходы вполне способны «потянуть» нормальный уровень жизни при грамотном планировании бюджета. Давайте разберемся более подробно, что говорят специалисты под данному вопросу и какие советы они рекомендуют использовать каждому.

Основные категории потребителей: что к чему

Большинство людей, получая маленькую зарплату, постоянно нуждается в дополнительных вливаниях средств. Потому они регулярно берут кредиты, одалживают и переодалживают у друзей, знакомых и родственников, погружаясь все глубже в пучину долговой ямы. Они считают, что при их уровне доходов выбраться из такого круговорота невозможно, однако это заблуждение, а разнообразным кредитно-финансовым «акулам» даже и выгодно внушать всем подобные мысли. Но есть и иной выход, здраво проанализировать все факты и разобраться, как копить деньги правильно при маленькой зарплате и уяснить, что это действительно возможно.

Интересно

Мировая общественность сегодня звонит во все колокола, так как согласно данным, предоставленным Международным советом по защите природных ресурсов, треть всей еды в мире банально уходит в мусор. Еще по пути с поля или фермы, около двадцати процентов продуктов выбраковывается, так как не соответствует стандартам, к примеру, внешнего вида, размера или веса. Политика супермаркетов и крупных торговых сетей состоит в том, чтобы создать видимость невероятного изобилия на полках. Тогда люди больше накладывают ненужного и лишнего в свои корзинки. В то же время отходы гниют в мусорных баках и на перегруженных свалках.

Именно из-за такого несправедливого перераспределения продуктов питания появилось новое течение – фриганство, когда люди не тратят деньги на еду, а находят ее, среди выброшенных пищевых отходов. Конечно, такой метод приемлем далеко не для всех, но хорошая новость состоит в том, что накопить деньги при маленькой зарплате можно и не вдаваясь в подобные крайности. Достаточно правильно подойти к управлению собственными средствами, в том размере, в котором они имеются, а для этого стоит разобраться, к какой же категории потребителей вы принадлежите.

  1. Потенциальные или настоящие миллионеры, это те люди, у которых доходы значительно превосходят расходы, а правильное планирование позволяет накапливать весьма крупные суммы на счетах или в виде инвестиций, недвижимости, работающего бизнеса и прочего. К такой категории можно отнести небольшой процент от общего числа жителей страны и мира, а учиться экономии в большинстве случаем им не нужно, так как они сами могут научить кого угодно.
  2. Люди, чьи доходы реально, но бесполезно превышают доходы. Обычно данный тип накапливает некоторые суммы, чтобы потом произвести более дорогостоящие покупки (дом, усадьбу, автомобили, самолеты, яхты и прочее), которые снова заставляют начинать откладывать. Их накопленные средства обычно не приносят дохода, потому разумная экономия для них вовсе не лишняя.
  3. Третья категория – люди, чьи расходы как раз равняются доходам, то есть им впритык хватает зарабатываемых денег, чтобы оплачивать все свои прихоти и нужды, но накопления делать уже не получается. Таким людям здравая экономия помогла бы сколотить капитал, который они могли бы передать своим детям, но они постоянно возвращают средства в экономику страны, тоже принося свою пользу обществу.
  4. Наиболее распространенная категория потребителей, это простые люди, чьи доходы никак не дотягивают до тех потребностей, что необходимы. Обычно они регулярно берут кредиты, а потом снова оформляют дополнительные займы, чтобы хоть как-то покрыть предыдущие.

В последнем случае экономия становится прямой необходимостью, а при верном планировании эти люди могут выйти «в ноль» и даже скопить средства на покупке чего-то крупного, к примеру, квартиры или машины. Но как именно это сделать, какие советы следует учесть и какими рекомендациями воспользоваться? Давайте разбираться вместе.

Как копить деньги при маленькой зарплате

Все больше людей сегодня задаются вопросом, как правильно копить деньги при маленькой зарплате и возможно ли это вообще, ведь доходов зачастую не хватает на питание, оплату коммунальных платежей и одежду. Зачастую они просто опускают руки и пускают все на самотек, годами безрезультатно ожидая, пока доходы станут больше или расходе меньше. Это вовсе не рациональный шаг и так поступать ни в коме случае нельзя, иначе выкарабкаться из кредитов и долгов не получится никогда. Нужно действовать прямой сейчас, сегодня, а не с понедельника или после зарплаты.

На чем можно экономить

Приоритеты стоит установить сразу же, как только вы соберетесь приступить к экономии, ведь денег много не бывает. Следует разобраться, как собрать весомую сумму, не особо ущемляя себя и своих близких.

  • На еде нужно и можно экономить, это как раз та статья расходов, которую многие могут смело урезать вдвое, а то и больше. Обратите внимание на собственные производства супермаркетов и откажитесь от известных торговых марок. Скорее всего, в качестве вы не потеряете, а вот сэкономите весьма существенно. Как грамотно экономить на еде, при этом не ограничивая себя в правильном питании, уже имеется статья на нашем сайте, с ней можно ознакомиться более подробно.
  • Лекарства стоит приобретать не самые дорогие, а подыскивать аналоги отечественного производства, они зачастую в разы дешевле.
  • Одежду вовсе не обязательно приобретать в дорогих бутиках, принадлежащую прославленным брендам. Зачастую вы оплачиваете вовсе не качество ткани, модели или самой работы, а просто название.
  • Бытовая химия, моющие и чистящие средства и средства личной гигиены тоже зачастую обходятся дороже, ввиду того, что человек желает приобрести, к примеру, шампунь «из рекламы». Но ведь это вовсе не значит, что он окажется лучше, чем любой иной, более доступный.
  • Коммунальные платежи сегодня пугают многих. Есть смысл обдумать то, как правильно распоряжаться подобного рода ресурсами. К примеру, можно прочесть статью о том, как правильно экономить электричество, размещенную у нас на сайте.

Не помешает отказаться от вредных привычек, курения, употребления алкоголя, начать брать с собой еду и питье на работу, а не покупать все это в ближайшей забегаловке, где дерут втридорога. На всем этом можно реально сэкономить действительно прилично, многие, кто попробовал были крайне удивлены результатами.

Чем противопоказано жертвовать

В то же время стоит выяснить, на чем не стоит экономить, так как это значительно ухудшает качество жизни, что недопустимо.

  • Образование и обучение требует расходов, однако относиться к этому стоит, как к инвестированию в будущее. Ни в коем случае нельзя отказываться от образования для себя или своих детей, так как это значительно увеличит востребованность и оплачиваемость в будущем. Не отказывайте себе в книгах, не забирайте ребенка из вокального кружка или языковых уроков, не запрещайте мужу посещать курсы программирования, это то, на чем экономить воспрещается.
  • Покупая вещи надолго, стоит выбрать более качественное, пусть и дорогое. Это может касаться бытовой техники, автомобиля, стройматериалов и даже верхней одежды и обуви. Лучше приобрести кожаные сапоги, что «отходят» два-три сезона, чем китайские ботинки, которые придется заменить через месяц.
  • Отдых и уход за собой тоже не может стать тем, на чем мы экономим. Бешеный темп современной жизни, постоянное переутомление, стресс, все это пагубно влияет на наше здоровье, потому не следует отказываться от выходных и отпуска, даже собирая на крупную покупку, к примеру, квартиру или дом.

Нельзя отказывать себе в духовной пище и ущемлять внутренний мир, это может нехорошо отразится на общем самочувствии. Покупайте новые книги, общайтесь с друзьями, ходите в кино и в театр, на выставки и презентации. Пусть это будет нечасто, но полностью отказываться то таких мелких радостей точно не стоит.

Денег много не бывает

Прежде, чем выяснять, сколько откладывать с зарплаты, чтобы накопить, следует разобраться в «отношениях с деньгами», что чрезвычайно важно. Стоит сперва заняться собственным воспитанием, а не по привычке следовать принципу, будто синица в руке намного лучше журавля, летящего вдаль. То есть, мы думаем, что лучше брать что-либо прямой сейчас, сегодня, каждый день покупать торты и питаться одной жаренной свининой, но ведь ни к чему, кроме ожирения и иных проблем со здоровьем, это не приведет.

Стоит поставить себе разумные цели, которых можно будет достичь в перспективе, к примеру, покупка жилья или автомашины, а мелочи, типа двухсотой кофточки или шарфика оставить в нереализованных проектах. Свои кровно-заработанные нужно любить и беречь, иначе вы не сможете ограничить себя в несанкционированных покупках, что и пустят все ваши усилия под откос, как вражеский поезд во время боевых действий.

Полный контроль и ограничение доступа

Для того, чтобы не пускать регулярно деньги на ветер, стоит задуматься об их тотальном контроле, только так можно сэкономить. Как грамотно составить и вести семейный бюджет уже имеется статья на сайте, стоит прочесть ее и разобраться с деталями. Придется вести учет доходов и расходов, для чего можно воспользоваться обычной тетрадкой, а можно установить на смартфон или компьютер специальное приложение, предлагающееся абсолютно бесплатно.

Но кроме ведения записей, неплохо было бы оградить свои деньги от самих себя. Каждый поймет, о чем речь, ведь зачастую мы решаем взять немножко из отложенного на «черный день», а потом неожиданно оказывается, что тайный кармашек пуст, а денег и след простыл. Потому есть смысл завести специальный накопительный депозит в банке, средства с которого нельзя снять в неположенные сроки или можно, но с «драконовскими» процентами. Зачастую такие депозиты сулят еще и дополнительные бонусы, что увеличит ваши сбережения.

Кредитки и долги в зоне запрета

Если вы действительно собрались экономить и сколотить, пусть небольшое, но состояние, стоит полностью отказаться от кредитных карт, повсеместно навязываемых банками и иными кредитно-финансовыми организациями, иначе научиться копить деньги при маленькой зарплате никогда не получится. Использование таких карточек обычно создает иллюзию, что вы тратите меньше, но это не так. Если отказаться от «пластика» совсем не получается, есть смысл сразу же установить на счетах нулевые кредитные лимиты, тогда вы не сможете незаметно уйти в «минуса».

Странно было бы, после всего сказанного, считать, что кредиты или долги уместны в режиме жесткой экономии. Брать в долг противопоказано не только у официально зарегистрированных структур, но также у друзей, знакомых, родных и близких. Все одолженное, раньше или позже, все равно придется вернуть, а потребность в погашении задолженности может возникнуть в самый неподходящий момент.

Дополнительный заработок

Решая, сколько откладывать с зарплаты чтобы накопить, многие соблюдают принцип десяти процентов и это очень верное дело. Просто откладывайте ровно столько и вы заметите, что это, как бы, ни на что не влияет, а при правильном ведении бюджета со временем они превратятся в серьезные сбережения. Но и это еще далеко не все, так как стоит подыскать какие-либо дополнительные заработки.

Как именно, где и когда можно заработать в домашних условиях уже имеется обзорная статья на нашем сайте. Способов и методов действительное великое множество. Женщины могут заниматься хенд-мейдом, шитьем, мыловарением, мужчины могут оказывать профессиональные услуги, а уж заработок в сети интернет доступен кому угодно, даже подросткам и детям.

Видео-подсказка, как научиться копить деньги при маленькой зарплате

Накопить приличную сумму и даже капитал, который в дальнейшем можно не просто потратить, а выгодно вложить, вполне реально, даже при довольно маленькой зарплате. Главное подойти к делу основательно и с умом. Если у вас есть еще какие-нибудь вопросы, посмотрите видеоролик, расположенный ниже, где все доступно и понятно рассказано, тогда все обязательно встанет на свои места.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»