пятница, 20 апреля 2018

Правильное распределение семейного бюджета на месяц

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Если судить глобально, то семью можно назвать мини-государством в государстве, где обязательно имеется глава и министр, население на дотациях и необходимые статьи расходов. Об этом нужно всегда помнить, чтобы однажды не оказалось, что ваша маленькая держава находится на краю страшного экономического кризиса, а то и на самом донышке долговой ямы, с огромным количеством кредитов и займов, задолженностей и прочих непосильных расходов, которые вы не в состоянии погасить. Именно потому есть смыл разобраться с верным планированием и выяснить, как распределять семейный бюджет качественно и грамотно, чтобы точно знать, какое положение вы занимаете на лестнице доходов и расходов.

Бюджет семьи на месяц – руководство к действию

Планирование, секвестирование, распределение бюджета семейства на месяц, а при потребности и гораздо на более длительный срок, при условии стабильного, гарантированного дохода, это задача далеко не из легких, в особенности для новичка, который ранее никогда не имел дела с домашней бухгалтерией. Однако пробовать, несомненно, стоит, ведь всего лишь один раз разобравшись, как распределять семейный бюджет, можно потом долгие годы четко контролировать течение собственных средств. Каждый, кто не желает прозябать от зарплаты до зарплаты, так как истратил все средства в самом начале месяца, обязательно должен задуматься над ведением собственной бухгалтерии.

Интересно

Одним из величайших инструментов, созданных человечеством, можно считать деньги. На них есть возможность приобрести опыт, знания, развлечения, свободу и множество иных вещей, что делают жизнь более приятной и комфортной. Однако их можно растратить бесцельно и бездумно. Недаром известный американский актер по имени Уилл Роджерс говорил, что мы слишком много денег тратим на ненужные вещи, чтобы понравиться людям, которые нам даже не интересны.

Многие в наше кризисное время заметили, что доходы становятся все меньше, а расходы растут. Долги, кредиты, постоянные просрочки и увеличивающиеся пени, все это скапливается и нарастает, словно снежный ком, превращаясь в итоге в разрушительную лавину. Чтобы не стать полным банкротом, не способным даже прокормить самого себя, стоит взять судьбу в свои руки и выяснить, как правильно распределить семейный бюджет.

Зачем нужна домашняя бухгалтерия

Люди в основной своей массе, легковерны, бесхитростны и наивны, хотя желают казаться умудренными опытом, всезнающими экспертами. Потому зачастую они совсем не понимают, для чего и как грамотно распределить семейный бюджет, считая это бессмысленной тратой времени, так как доходы от этого точно не увеличатся. Понятно, что зарплата от того, чтоб вы заведете бухгалтерскую книгу у себя дома, точно не станет больше, зато все расходы станут намного более прозрачными, а деньги перестанут управлять вами. Вместо этого, вы сможете взять бразды правления в собственные руки. Есть три основные причины, по которым стоит заняться подсчетами.

  1. Четкая и понятная таблица распределения семейного бюджета на месяц позволит сразу же вычленить бесцельные спонтанные расходы, к которым склонен абсолютно любой человек. Правильное планирование позволит четко следовать поставленным целям, не распыляясь на мелочи. К примеру, совсем не обязательно покупать тридцатую пару обуви просто потому, что вышла новинка от известного дизайнера, есть же множество иных потребностей и долгосрочные перспективы.
  2. Расчет и планирование бюджета поможет правильно поставить долгосрочные цели (покупка автомобиля, квартиры, дома, бытовой техники), а потом четко к ним следовать. Если просто транжирить деньги налево и направо, никак их не учитывая и не распределяя, то едва ли удастся скопить на отдых у моря или новенькую иномарку.
  3. При верном планировании и правильном распределении семейного бюджета на месяц, никакие непредвиденные жизненные ситуации не смогут выбить вас из седла. Болезнь или даже смерть родственников, потеря работы, развод, непредвиденный ремонт, так как залили соседи, все это будет учтено в специальном резервном фонде, о котором речь пойдет немного позже.

Структура бюджета семьи обязательно включает в себя, так называемую, «подушку безопасности», то есть средства, которые позволят при любом варианте развития событий, продержаться от трех, до шести месяцев.

Распределение семейного бюджета в процентах

После того, как вы поймете, что распределение семейного бюджета, это необходимая мера контроля собственных средств, следует разобраться во всех деталях, чтобы понимать, что же конкретно нужно делать, знать и учитывать. Существует определенный набор общих принципов, которые применимы в любой ситуации, так как положение у людей разное, да и меняться оно может довольно часто.

Правило 80/20

Наиболее простой и распространенный план, который придется воплощать в жизнь, при наличии долгов, подразумевает оплату не менее 20% от месячного заработка всей семьи по кредитам, ипотекам или иным видам задолженностей. Дело в том, что пока вы не выкарабкаетесь из «минусов», копить и собирать по максимуму получится едва ли, но усилия прилагать придется.

Таблица 1 Как распределить семейный бюджет на месяц

Обязательные траты Подушка безопасности Оплата кредитов и задолженностей
60% 20% 20%

Потому двадцать процентов целесообразно пустить на создание финансового буфера (подушки безопасности), а уже оставшиеся распределять на все остальные цели, от питания, до оплаты коммунальных услуг, покупки одежды, бытовых мелочей и прочего. Таким образом, траты и накопления составят 80% от заработка, а оплата долгов — 20%.

Правило 50/30/20

Второй вариант процентной сетки, которая тоже работает очень хорошо, так как проста в расчетах и действительно эффективна. Вместо того, чтобы расписывать и раскладывать по полочкам двадцать или тридцать пунктов из предполагаемых затрат на месяц, все делится на три, как в предыдущем варианте на два.

Таблица 2 Распределение семейного бюджета на месяц

Обязательные траты Желательные траты Оплата кредитов и задолженностей, неприкосновенный запас
50% 30% 20%

Как и видно из таблицы, половина совокупного дохода семейства должна идти на необходимые траты, куда входит продуктовый запас, коммуналка, оплата проезда и образования, налоги и прочее, без чего никак не обойтись современному человеку. Тридцать процентов от заработка всех членов семьи пойдет на необязательные, но желательные траты, без которых существенно страдает качество жизни, к примеру, хобби, развлечения, кино, выставки, фильмы и книги. На погашение всевозможных задолженностей и кредитов, а также создания неприкасаемого резерва «на черный день», как и в предыдущем варианте, предусмотрено ровно двадцать процентов от бюджета.

Зарубите на носу

Для того, чтобы ваше планирование и бухгалтерия реально работали на постоянной основе, без сбоев и неожиданностей, обязательно заведите себе привычку откладывать некоторую сумму, которую тратить можно только в самых сложных и непредвиденных обстоятельствах, к примеру, при болезни близких, потере работы. Именно такой запас и называют подушкой безопасности, а равняться он должен сумме, которой вам хватит, чтобы прожить, особо не напрягаясь, три-шесть месяцев, а по возможности и больше. Только так распределение семейного бюджета станет действительно эффективным.

Таким образом, получается, что как в первом популярном способе, рекомендованным профессиональными бухгалтерами, так и во втором, на долги и неприкосновенный запас предусмотрено всего двадцать процентов. Автоматически делите это число пополам, так вам должно хватить и на погашение долговых обязательств, и на «черный день». В идеале, подушка безопасности не тратится никогда, если позволяют обстоятельства, а вот пополнять ее нужно регулярно.

Составляем бюджет на месяц без проблем

 

Многие думают, что создание структуры доходов и расходов, ведение домашней бухгалтерии, а также контроль за финансовыми потоками, это чрезвычайно сложное и непосильное для новичка занятие. Это распространенная ошибка и бояться не следует, ведь все не будет контролироваться никем иным, кроме вас самих. Даже если на первых порах вы наделаете досадных ошибок, то через месяц, проанализировав ситуацию, сможете с легкостью их исправить. Предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию по созданию и распределению семейного бюджета, а вот планировать его можно как вручную в обычной тетради, так и в специальных программах, бесплатных вариантов которых полным-полно в сети.

Выполнимые и реальные цели

Первое, что говорят психологи, которые имеют дело с подобными вопросами, это невозможность долго экономить только ради того, чтобы экономить. Всегда необходимо ставить реальные осуществимые цели и методично идти к ним, пока они не будут достигнуты. Причем стоит понимать, что лучше двигаться от меньшего к большему, потому, что «Стать мультимиллиардером» — это достаточно туманно и невнятно, на это можно истратить и сорок, и пятьдесят лет, но все равно не достичь успеха. Цель должна быть осуществима, реальна и достижима в ближайшем будущем. Еще лучше, разделить все цели на три основные подкатегории.

  1. Краткосрочные: новый смартфон или иной девайс, покупка брендового предмета одежды, погашение незначительного долга.
  2. Средней срочности: поездка в отпуск на море, приобретение автомашины или мотоцикла, дорогая шуба, расширение жилищных условий, утепление и переоборудование дома, новая мебель.
  3. Долгосрочные: помощь взрослым детям, накопление достойной пенсии по специальным программам, ипотека, приобретение недвижимости за границей и прочее.

При составлении таких планов следует быть максимально реалистичными, потому сперва ставить достижимые цели. К примеру, при зарплате в 20 тысяч, лучше сначала насобирать на установку новых оконных конструкций, утеплить дом, что позволит больше экономить на отоплении, и только потом уже думать о покупке нового авто, есть это не рабочая необходимость.

Правильное определение доходов и расходов

Для того, чтобы правильно распределять средства, им сперва требуется дать четкое определение, чем стоит заняться сразу же после того, как окончательно определитесь с целями в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Структура формирования доходов

  • Заработная плата главы семейства, чаще всего это муж.
  • Зарплата супруги.
  • Социальные пособия.
  • Пенсии.
  • Проценты по депозитам и вкладам.
  • Дополнительные доходы (подработки, подарки, неучтенные премии и прочее).

Формирование расходов

  • Продукты питания и необходимые бытовые мелочи.
  • Медицинское обслуживание и лекарства.
  • Транспортные расходы.
  • Коммунальные услуги (газ, свет, вода, отопление, квартплата, услуги связи, интернет).
  • Предметы одежды.
  • Личные расходы каждого члена семейства, включая детей.
  • Образование.
  • Подарки.
  • Развлечения и увлечения, хобби, активный досуг, путешествия.

Данные списки были составлены примерно, каждый может внести в них собственные корректировки, которые максимально соответствуют потребностям и возможностям.

Отлеживайте все траты и разделите потребности с желаниями

Сесть и со старта составить расходно-приходную таблицу получится едва ли. Для того, чтобы четко определить, куда же, собственно, утекают ваши денежки, придется потратить месяц, а может и несколько. Все это время придется записывать каждую трату, даже если это жевательная резинка или бублик в закусочной на углу. На нашем сайте вы можете абсолютно бесплатно скачать таблицу примерных расходов, и скорректировать ее под свои нужды и правила.

Когда вы начнете записывать каждую свою покупку, вы с удивлением обнаружите, как много ненужных, бесполезных вещей покупаете чуть ли не ежедневно. Незапланированные и импульсивные покупки могут серьезно и регулярно бить по семейному бюджету, потому стоит провести четкую грань, между «хочу» и «нужно». Двадцать пятая пара кед, это вовсе не необходимость, а вот учебники для поднятия квалификации, купить нужно обязательно.

Видео-рекомендации, как распределять семейный бюджет на месяц

Кроме всего, что перечислено выше, специалисты рекомендуют дополнительно прислушаться к одному, очень дельному совету. Хранить деньги лучше в банке, а еще лучше, инвестировать свободные средства, так они смогут принести дополнительный доход. Зато вот расплачиваться лучше наличными средствами, а дебетовые и кредитные карты оставлять дома, отправляясь за покупками. Они создают иллюзию, что вы не тратите денег, хотя на самом деле, они уплывают, как вода. Смотрите полезные видео, следите за расходами, ставьте достижимые цели, планируйте и распределяйте, и точно добьетесь того, к чему стоит стремиться, к стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»