пятница, 20 апреля 2018

Как отсрочить платеж по кредиту? Заявление и инструкции

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: get-creditz.ru

Фото с сайта: get-creditz.ru

Раньше, в доисторические времена, человеку приходилось опасаться многих угроз, за ним мог погнаться ужасный хищник, могли напасть соперники, отбирая добычу, да и природа могла сделать не очень-то приятный сюрприз в виде неожиданного землетрясения или извержения вулкана. Сегодня все кардинально изменилось, однако риски и угрозы, все же существуют, к примеру, стать банкротом или просрочить ежемесячные выплаты по кредиту, чем можно быстро, качественно и надолго испортить себе не только кредитную историю и вкупе с ней репутацию, но также и потерять последнее имущество, что может быть конфисковано впоследствии, по решению суда, если банк-кредитор решит туда обратиться. Потому чрезвычайно важно уже на этапе оформления кредита быть во всеоружии, узнать все нюансы и тонкости, к примеру, разобраться, можно ли взять отсрочку по кредиту в экстренных форс-мажорных обстоятельствах, что нужно будет для этого сделать, какие документы собрать и куда их предоставить.

Банк-кредитор – друг или враг: отсрочка платежа по кредиту для физических лиц

Фото с сайта: crediti-bez-problem.ru

Фото с сайта: crediti-bez-problem.ru

Стоит знать, что все финансовые организации, которые предоставляют кредиты физическим лицам, то есть обычным людям с улицы, обязательно обеспечивают себя гарантиями того, что средства будут возвращены в срок, причем с оговоренными процентами, что насчитываются согласно условиям использования денег. Причем на достаточно простой вопрос, по поводу того, можно ли отсрочить платеж по кредиту, есть достаточно простой ответ, и он положительный. Чаще всего условия отсрочки платежей на время финансовых затруднений. Причем механизмов подобной отсрочки есть несколько, об этом мы поговорим позже.

Нужно знать

Практически в каждом договоре по поводу предоставления кредита есть пункт, подразумевающий условия отсрочки платежей, в случае непредвиденных ситуаций. Все дело в том, что банку более выгодно сотрудничать с клиентом, регулярно и исправно обслуживающим кредит, чем отбирать у него последнюю рубашку через суд, требуя деньги, которых у него попросту нет. Но даже если соответствующего пункта в самом договоре нет, можно все равно обратиться с заявлением в банк, и тогда отсрочка платежей по ипотеке, потребительскому кредиту, да и иных задолженностей, скорее всего, в вашем кармане.

После того, как отсрочить платеж по кредиту удалось, нужно понимать, что общий срок кредитования, скорее всего вырастет, да и общая сумма долга, которую придется выплатить вместе с процентами, может значительно увеличиться. Правда, когда иного выхода нет, но более целесообразно обойтись малой кровью, просто выплатив больше денег, чем получить конфискацию имущества, а то и достаточно длительный тюремный срок, за невыполнение взятых на себя обязательств. Стоит отнестись к финансовой организации лояльно, так именно так и они чаще всего относятся к добросовестным клиентам, всегда вовремя и аккуратно проводящим расчеты.

Разбираемся с тонкостями и нюансами: как попросить отсрочку платежа у банка

Понятное дело, о возникновении каких-либо проблем с оплатой регулярных платежей, банк не может догадаться, посредством астральной связи с клиентами. Только сам человек, начиная испытывать трудности финансового характера может обратиться в банк, чтобы написать заявление по отсрочке платежа по кредиту, а потом спустя какое-то время получить ответ, каким бы он ни был. Причем, чем раньше вы сообщите в банк о проблемах, даже когда реальной просрочки еще не наступило, тем лучше. На каком же основании можно реально получить отсрочку платежей, и не беспокоиться о последствиях?

Фото с сайта: delasuper.ru

Фото с сайта: delasuper.ru

  • Вполне возможна отсрочка по кредиту при рождении ребенка, а также для женщин, что еще находятся в декретном отпуске или воспитывают деток возрастом до полутора лет. Правда, честно говоря, такого положения в законе нет, но как правило, на поданные заявления такого рода банки реагируют положительно и идут навстречу, не желая терять собственных клиентов.
  • Отсрочка, вернее прошение о ней, может быть удовлетворено в том случае, если вы вдруг потеряете работу, причем об этом не стоит умалчивать. Наоборот, первым делом нужно бежать в банк, писать бумагу, чтобы реакция была мгновенной, так как накопленные месяцами просрочки, могут не только сделать выплату задолженности проблематичной, но также отбить охоту у банка на всяческое с вами общение. Тогда точно «светит» суд, приставы и увезенная на тележке последняя шуба жены.
  • При внезапном возникновении какой-либо болезни, или же обострении хронической ее формы, также можно рассчитывать на получение отсрочки по платежу, обычно банки идут навстречу в подобных ситуациях. Ведь там также трудятся живые люди, которые могут заболеть, вылететь с работы, и попасть в какую-либо иную, затруднительную ситуацию.

Таким образом, как только оплата начала вас беспокоить, стоит сразу же бежать в банк, где грамотный и осведомленный в данном вопросе человек обязательно просветит вас и озвучить все варианты развития событий, позволив заодно оценить угрозы и риски разного рода поведения и шагов. Причем нужно знать, что разобраться, как отсрочить кредит в банке – это еще далеко не все. Во-первых, есть и иные пути, по которым можно двигаться, к примеру, вы можете не только попросту отсрочить платеж, но также получить кредитные каникулы, реструктуризацию и так далее. Стоит разобраться, какого же виду отсрочки могут предлагаться финансовыми структурами, в чем их различия, и только потом будем выяснить, насколько приемлем тот или же иной вариант.

Технические проблемы или временные трудности: когда документация не нужна

Если заемщик банка испытывает временные затруднения с оплатой кредита, то чаще всего банк смотрит на все это сквозь пальцы. Зачастую просрочку в пять-десять дней вовсе не считают просрочкой, а называют техническими нарушениями. Скорее всего, при таком варианте не будет назначен ни один штраф, да и другие меры приняты не будут, однако вот кредитную карту могут заблокировать, так как чаще всего данной работой занимается автомат, то есть специальная программа, которая просто соблюдает временные рамки и все, как говорят американцы, ничего личного. То есть, при таких краткосрочных проблемах, как взять отсрочку по кредиту волноваться не придется вовсе. Она просто может оказаться ненужной и лишней.

Фото с сайта: sbankami.ru

Фото с сайта: sbankami.ru

Скорее всего, заявление на отсрочку платежа по кредиту, образец которой представлен чуть ниже, писать не придется, да и после оплаты банк сразу же разблокирует и карту, если таковая имеется. Причем вплоть до месячного срока, скорее всего, вашу просрочку будут считать технической, тем более, если имеется уважительная причина, к примеру, серьезная болезнь, ваша или ребенка, болезнь родных, командировка, задержка заработной платы и так далее, что можно подтвердить документально.

Ура, каникулы: как оформить отсрочку платежа по кредиту

На самом деле, кредитные каникулы – это достаточно редкостное явление и может быть предоставлено клиентам, которые уже давно пользуются услугами банка, заслужили полное его доверие, а к тому же, имеет весьма серьезные причины и предпосылки к такому назначению.

Кредитные каникулы представляют собой полную отсрочку платежей, это может быть тело кредитка, или же проценты, которые на него начисляются, а может быть и все вместе. То есть, при лояльном и добром отношении со стороны финансовой структуры, можно получить кредитные каникулы, сроком до двенадцати месяцев, правда, срок кредитования станет гораздо длиннее, но порой это просто необходимо.

Реструктуризация задолженности: отличный выход из положения

Фото с сайта: delasuper.ru

Фото с сайта: delasuper.ru

Тут все еще проще, берется общая сумма, которую вы обязаны выплатить, а потом все это добро попросту делится на количество месяцев нового договора кредитования. Таким образом, время на погашение задолженности у вас будет гораздо больше, правда, и сумма в итоге получится более значительная, но если выбора нет, то лучше ничего и не придумаешь.

Ежеквартальные выплаты, разделение платежей и реализация имущества

Когда дела обстоят вообще плохо, а просвета никакого в трудностях вовсе не предвидится, стоит подумать и над самыми крайними мерами, которые можно было бы применить, вытаскивая себя из долговой ямы, что бывает крайне трудно, а порой, даже и вовсе невозможно. Для начала, можно договориться в банке, что вы будете платить по кредиту не раз в месяц, а один раз за квартал, что освободит вам руки на три месяца, и даст возможность заработать эти деньги, правда сумма, конечно же, вырастет и значительно.

Кроме того, можно договориться в банке, чтобы вы выплатили сперва проценты, а уже потом само тело кредита, которое не будет нарастать со временем. При малых перспективах банки готовы на такие шаги, чтобы вернуть занятые средства на собственные счета. Но если все уже совершенно кисло, а ждать нечего, работы нет, да и здоровье подвело, а на руках малый ребенок, есть и самый кардинальный метод – реализации имущества, а также погашение задолженности за эти средства.

Делаем все правильно: образец заявления об отсрочке платежа по кредиту

Фото с сайта: cbkg.ru

Фото с сайта: cbkg.ru

Когда все нюансы для вас уже прояснились, а ситуация действительно начинает выходить из-под контроля, остается только совершить сам поход в банк, где и следует написать заявление по отсрочке платежа по кредиту, образец которого можно посмотреть чуть ниже. В некоторых банках форма написания может немного отличаться, но суть его от этого не меняется, это прошение об отсрочке.

Причем банк тут будет принимать решение сам, и если условия отсрочки есть в изначальном договоре, то сотрудники финансовой структуры будут действовать, по ним. Если же нет, решение будет приниматься специальной комиссией, но для того, чтобы она собралась на рассмотрение вашего дела, нужно произвести целый ряд шагов, причем действовать нужно правильно и рассудительно.

Фото с сайта: cbkg.ru

Фото с сайта: cbkg.ru

Это важно

В теле заявления вы обязаны указать причину, по которой и не можете проводить выплаты в прежнем режиме, и просите пойти вам навстречу, назначить кредитные каникулы, реструктуризовать долг и так далее. Причем стоит понимать, что слова ни в коем разе не должны быть голословными, а обязательно подкрепляются справками. К примеру, это может быть медицинская выписка-справка о временной нетрудоспособности, бумага об увольнении или рождении ребенка.

Понятно, что заявление нужно писать исключительно в отделении банка, причем в некоторых не важно, в какое отделение вы обратитесь, а некоторые требует приходить именно туда, где вы и подписывали договор. Причем эту информацию нужно узнавать непосредственно перед походом в банк, так как в современном мире все меняется со скоростью света. К поданному вами заявлению нужно будет приложить еще и пакет бумаг, которые нужно собрать заранее, чтобы потом десять раз не бегать туда-сюда.

  • Ксерокопия изначального кредитного договора имеется в банке, потому именно сотрудники банка прикрепляют эту бумагу к заявлению.
  • Трудовая книжка, где имеется отметка о сокращении штатов, запись об увольнении и так далее. Также это может быть справка из военкомата, о срочной мобилизации, выписка из роддома о появлении на свет ребенка, бумага о срочном переезде, медицинская справка о болезни, требуемой операции и тому подобное, что может свидетельствовать в вашу пользу и гарантировать положительное отношение.
  • Точная дата, подпись, а еще лучше, время написания письма также должны быть в заявлении.
Фото с сайта: sovetnik.consultant.ru

Фото с сайта: sovetnik.consultant.ru

Кроме всего прочего не стоит забывать, что в заявлении обязательно нужно писать имя полностью, а также год и дату рождения, чтобы вас точно нельзя было перепутать ни с кем иным. Следите за тем, чтобы не было ошибок в именах и фамилиях, так как финансовые структуры тщательно проверяют принадлежность денег. Также должно быть полное название банка, его адрес, да и причину, по которой вы просите отсрочки, каникул или же реструктуризации, нужно описать как можно более просто и досконально.

Нужно знать, что написать таких заявлений нужно не одно, а два, чтобы у вас осталась точная копия той бумаги, что отправится в банк. Доставить заявление можно лично, при первом удобном случае, то есть сходив в отделение, что и будет самым надежным и правильным решением. Так вы сможете быть вверены, что письмо не потерялось в дороге. Кроме всего прочего, можно направить прошение и по почте, но лучше тогда выбрать заказное письмо, за которое нужно будет заплатить, правда, радует, что хоть не много.

10

Все эти действия, как ни крути, а могут и не возыметь совершенно никакого результата, так как банк волен не принять ваше прошение-заявление, то есть отказать. Такие варианты известны, и пусть не часто, но стоит быть готовым ко всему, ведь банки вовсе не обязаны заниматься благотворительностью, они работают для того, чтобы увеличить доход и общий капитал. Тогда все финансовые вопросы придется решать абсолютно самостоятельно, а за просрочками следить строго.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»