вторник, 17 июля 2018

Существует ли срок исковой давности по кредитному договору и какой он?

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: kreditstock.ru

Фото с сайта: kreditstock.ru

Попасть в затруднительную ситуацию финансового плана может любой человек, тем более, при учете общей экономической ситуации в мире. Однако многие из нас берут кредиты, заключая соответствующие кредитные договоры, тем самым беря на себя груз ответственности за своевременную выплату, причем как самого кредита, так и процентов, начисляемых за пользование деньгами банка. Потому чрезвычайно актуальным был, есть и остается вопрос, имеется ли срок исковой давности по кредитному договору, что действительно важно знать. На самом деле, государство заботится о собственных гражданах, потому если разобраться, то можно обнаружить, что существует такое понятие, как срок исковой давности, которое имеет прямое отношение к интересующему нас вопросу. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Немного по сути вопроса: срок исковой давности по кредиту в банке

2

Фото с сайта: papabankir.ru

Для того, чтобы понять, о чем же собственно, идет речь, есть ли срок давности по кредитам в принципе, а также на что может рассчитывать простой человек, который, к примеру, не в состоянии выплатить средства по каким-либо причинам, придется потрудиться.

Нужно знать

Государство защищает граждан от всевозможных рисков, именно потому в отечественном законодательстве, а именно в Гражданском кодексе, имеется специальное определение срока исковой давности по договорам займа и не только. Именно этот срок и ограничивает время, в которое кредитор имеет право требовать средства от недобросовестного плательщика, или же попросту обратиться в суд. По истечении этого времени все претензии будут незаконными, а исковое заявление не будет принято к рассмотрению даже в судебном порядке.

На самом деле, на вопрос, существует ли срок давности по кредиту, есть прямой и достаточно простой ответ – конечно же, есть и составляет он ровно три года или же семьдесят два месяца, если быть точными. Однако все не так и прозрачно, как могло бы показаться, ведь существует еще и вопрос, с какого момента следует отсчитывать этот самый срок давности по кредитной задолженности, чтобы все было в рамках закона. Тут и начинаются самые разнообразные тонкости и нюансы, которые следует знать заемщику, что не сумел выплатить кредит вовремя.

Многие недобросовестные граждане, узнав, что существуют сроки исковой давности по кредитам физических лиц, думают, что можно взять кредит, а потом выждав определенный срок, просто избежать ответственности. Однако в реальной жизни такие номера проходят чрезвычайно редко, если вообще проходят.

В результате можно получить колоссальное количество всевозможных проблем, испорченную нервную систему, а к тому же, еще и опыт общения с не очень-то дружественно настроенными коллекторами, а также взыскание денег путем привлечения судебных приставов. Подобная афера может увенчаться успехом только в одном случае, если сотрудники банка относятся к своей работе халатно и безответственно. Только тогда может появиться шанс обмануть систему и просто дождаться, когда долг по кредиту, срок давности которого давно истек, просто спишут.

Наиболее частые ошибка, приводящие к серьезным последствиям: какой срок давности по неуплаченным кредитам

Фото с сайта: dolgi-net.ru

Фото с сайта: dolgi-net.ru

Таким образом, получается, что все далеко не так просто, и легко обмануть финансовые структуры, вроде банка, едва ли получится. Сперва нужно окончательно выяснить, какой срок давности по кредитам предусмотрен, а потом уже решать, стоит ли ввязываться в такую нечестную игру, которая вполне может закончиться арестом имущества, его изъятием и даже тюремным сроком, соответственно, и нежелательной судимостью. Стоит знать, что существует даже перечень чрезвычайно популярных ошибок, которые могут ввести в заблуждение, отчего потом можно немало пострадать.

  • Что бы кто вам не говорил, срок давности по кредиту по закону никак не может начинать отсчитываться с того момента, как вы взяли кредитование, или даже получили деньги на руки, вовсе нет.
  • Некоторые думают, что как только закончится срок выплаты кредита, то есть график выплат будет просрочен полностью, тут же начинает отсчитываться срок исковой давности, но это утверждение совершенно не правильное, и ни к чему хорошему подобное заблуждение привести не может.
  • Даже если вы за истекшие три года хотя бы раз обратитесь в отделение банка, пообщаетесь с сотрудниками по телефону или лично, произведете проплату или же подадите прошение об отсрочке платежа, все можно начинать сначала. Сам срок давности придется отсчитывать заново, начиная с момента последнего официального контакта с банком и его сотрудниками.

Однако, как ни крути, а срок исковой давности наступит рано или же поздно, так как бесконечным он точно быть не может. Естественно, сотрудники банков, а равно с ними и коллекторские компании пытаются убедить недобросовестных заемщиков, что выхода у них нет, но время обязательно погасит взятые вами долго, если удастся продержаться достаточно долго.

Верное исчисление срока исковой давности по кредитной карте и не только

Фото с сайта: pravo.moe

Фото с сайта: pravo.moe

Понятное дело, нужно быть предельно аккуратным в расчетах финансового плана, чтобы не попасть впросак. Потому уделить внимание и время тому, чтобы определить, как верно отсчитывать срок давности по кредитной карте, чтобы потом быть полностью уверенным в своей правоте, причем все довольно просто понять, вопреки «пугалкам» окружающих, а также разнообразному информационному мусору, которым и забита вся всемирная сеть интернет.

  • Сам срок давности по кредитной задолженности начинается как раз в тот момент, когда вы в последний раз вносите регулярную плату по кредиту. То есть, если вы последний раз оплачивали кредит месяцев пять-шесть назад, то считать срок нужно как раз, начиная именно с того самого момента, не ранее, и не позднее.
  • В течение трех месяцев, а вернее, ровно девяноста дней банк имеет право направить вам, так называемое «окончательное требование». Это своего рода бумага, в которой банк последний раз настоятельно требует выполнить вами взятые на себя обязательства. Если вы такое письмо получили, то срок теперь нужно будет отсчитывать именно с момента получения.
  • Если заемщик и банк, уже по истечении даже достаточно длительного времени, все же подпишет какой-либо договор, к примеру, о реструктуризации кредита, то все опять можно смело начинать считать сначала, с даты поставленной под документом подписи.
Фото с сайта: buhgalterov.ru

Фото с сайта: buhgalterov.ru

Таким образом, получается, что если вы уже твердо решили стоять на своем, а ведь причины и побуждения могут самые разнообразные, то лучше полностью избегать каких-угодно контактов в сотрудниками банка и коллекторских агентств. Ни в коем разе ничего не нужно подписывать, тем более, если вы не успели прочесть, что же гласит бумага, под которой вы ставите свои инициалы.

В идеале, конечно же, съехать с того места, где вы зарегистрированы официально, не отвечать на телефонные звонки, так как они могут записываться, а также принимать и иные меры предосторожности. Оптимальным же вариантом будет не брать долгов, которые вы по определению не в состоянии отдать, что сбережет кучу нервов, как одной, так и другой стороне.

Возможно ли списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

7

Вполне естественно, что ситуации могут быть самыми разнообразными, а чаще всего такие дела не заканчиваются ничем хорошим. У незадачливого заемщика, который не может вернуть взятые у банка средства, просто арестовывают, а вслед за этим и изымают, имущество, после обращения банка в судебные органы. Причем порой, оказывается, что банк продолжает требовать деньги даже после того, как срок давности по кредиту по закону уже давным-давно истек. Заемщик же, привыкший к постоянным угрозам, уже просто не знает этого, и потому вполне возможно совершит опрометчивый шаг и просто выплатит задолженность.

Чаще всего так происходит, когда нерадивыми сотрудниками банка проблемный заемщик обнаружен оказался слишком поздно. Причем требования кредитора в данном случае будет совершенно неправомерным, и ни один суд не встанет на его сторону. Причем, даже если банк обращался в судебные органы, срок давности по кредиту после решения суда также может быть не более трех лет, но уже тут, скорее всего, судебные приставы просто не смогут «позабыть» о кредиторе.

Стоит понять

Если кредиторы продолжают требовать выплаты долгов даже после того, как срок исковой давности истек, то есть прошло полных три года после того, как вы подписывали какую-либо бумагу в банке, есть смысл обратиться к юристу. Опытный адвокат проанализирует ситуацию, изучить все тонкости и нюансы, и потом сообщит вам, стоит бояться или уже нет. Только после этого можно спать спокойно, не волнуясь, что судебные приставы вынесут из дома последний телевизор.

Следует ли общаться с коллекторами: долг по кредиту и срок давности, что давно истек

Достаточно часто бывает, что банк, прекрасно осознавая, что самостоятельно добиться погашения кредита и любой иной задолженности, а ведь возникает она порой и не по собственной воле заемщиков, обращается в коллекторские агентства, имеющие собственные методы работы с клиентами. Причем зачастую банки умудряются «схитрить» и не сообщить коллекторам, срок исковой давности уже истек. Напуганные грубостью, угрозами или же душещипательными разговорами «за жизнь», люди отдают последнюю рубаху, хотя стоило бы взять волю в кулак, собраться с мыслями, и произвести следующий порядок действий, что точно помогло бы выйти из затруднительной ситуации.

Фото с сайта: law-world.ru

Фото с сайта: law-world.ru

  1. Первое, что можно сделать, это погасить кредит в полной мере. Правда, порой это просто невозможно и тогда стоит перейти к пункту два.
  2. Нанять хорошего адвоката и ознакомить его со всеми подробностями дела. Именно юрист может выяснить, когда истекает срок давности, а также правомочны ли действия сотрудников банка и коллекторов.
  3. Написать заявление о вымогательстве в полицию, а также в прокуратуру.

Если срок исковой давности по кредитному договору уже точно истек, то после того, как вы предпримите третий шаг, коллекторы обычно отступают на второй план, и более вы о них, скорее всего, не услышите никогда. Естественно, у любого заемщика есть обязанности и ответственность, и он обязательно должен возвращать долги, но и о его правах ни в коем разе забывать не стоит. Именно реализацией такого права и можно назвать сроки исковой давности по кредитам физических лиц. Однако, чтобы избежать многих проблем и неприятностей, стоит всегда вовремя платить по счетам, чтобы никто не смог упрекнуть вас в нечистоплотности и тогда волноваться придется гораздо меньше, а жить станет в разы приятнее.

Фото с сайта: bankspravka.ru

Фото с сайта: bankspravka.ru

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»