вторник, 17 июля 2018

Задолженность по кредиту: как проверить по фамилии и другим данным

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Еще не так давно, лет двадцать или тридцать назад, кредит казался чем-то совершенно недоступным, а оттого пугающим и отталкивающим. Сегодня, наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с займом денег у самых разнообразных финансовых структур, а если и сам не занимал, то кто-то из семьи точно делал подобное. Причем сегодня, когда кредитные карты стали нормой, очень важно понимать, как узнать есть ли задолженность по кредитам, то есть быть постоянно в курсе движения собственных денежных потоков, правильно оценивать доходы, согласовывая их с расходами.

Однако все далеко не так просто, как могло бы показаться сперва, ведь вся информация о финансовом состоянии любого гражданина страны находится под строгим запретом, так как политика полной конфиденциальности – вот краеугольный камень эффективного труда и качественной жизнедеятельности всех финансовых структур в мире. То есть, только владелец счета, ячейки в банке, держатель кредитных и иных карт имеет право получить полностью достоверную информацию, а также посмотреть задолженности, собственно, по имеющимся кредитам.

Узнать задолженность по кредитам по фамилии бесплатно: два простых метода

Сейчас в сети интернет имеется очень много сервисов, что гарантируют, что предоставляют достоверную, то есть правдивую, информацию по наличию кредитов, однако не стоит быть чрезмерно доверчивыми и тут же вводить свои персональные данные в активные поля, представленные на любом из них. Во-первых, скорее всего, узнать задолженность по кредиту по фамилии у вас не получится, с вас снимут «символическую» плату для пользования сервисом, да еще и точных данных у вас на руках ка не было, так и не будет. Кроме всего прочего, поговаривают, что после таких обращений заявлений в полицию по поводу кредитов, которые не законны, становится больше.

Нужно знать

Несмотря на повсеместное распространение информационных технологий, а также внедрение сети интернет во все сферы нашей жизни, идеального инструмента, который помог бы узнать задолженность по банкам по фамилии в режиме онлайн нет, что бы, и кто вам не говорил. То есть, если какой-то сайт обещает точно и быстро предоставить вам информацию по наличию кредитов, а также по суммам задолженностей, стоит двадцать раз подумать, прежде, чем вбивать туда свое имя, а уж тем более, номер паспорта.

Так что же делать, как узнать, какова у вас задолженность по кредиту, проверить по фамилии или сразу же бежать в банк лично? На самом деле, есть три метода, при помощи которых можно получить более или менее достоверную информацию, причем всегда, во что бы то ни стало нужно быть предельно внимательными, ведь речь идет о деньгах, а они не терпят невнимательности и суеты. Давайте разбираться вместе, и оптимально будет начать с самого надежного метода, который никогда не даст «осечки».

Отправляемся в поход лично, собственной персоной: как проверить задолженность по кредиту в банке и не только

Многие сегодня постепенно отказываются от наличности, переводя все расчеты на электронный уровень. Это на самом деле чрезвычайно удобно, но если у вас не так уж и много счетов в различных банках, а вы точно знаете, в каких из них у вас точно имеется кредит, то вычислить задолженность будет не трудно.

  • Оптимальное решение — отправиться прямо в отделение банка, и потребовать у операциониста выписку по счету, с подробным комментарием, по поводу наличия задолженностей, просрочек и прочего. Заодно можно взять повторный график погашения вашего кредитования, если прежний у вас успешно канул в Лету. Тут вы получите абсолютно точную, достоверную информацию, как говорится, из первых рук.
  • Второй вариант подойдет, если проверка задолженности по кредитам нужна для кредитной карты, тут вообще никаких проблем нет, да и быть, конечно же, даже и не может. Подойдите к любому банкомату, и вставив карточку в специальную прорезь, введите собственный пин-код. После этого, пройдя по ссылкам, вы сможете увидеть на экране все, что вам нужно, к примеру, сумму кредита, деньги, доступные для пользования, сумма необходимого погашения, их крайние сроки и так далее. Информация может незначительно изменяться в зависимости от банка, но в основном, именно так можно узнать все, что нужно, и больше не волноваться по поводу неведения.
  • Третий вариант, позволяющий узнать задолженность по кредиту проверить по фамилии, требующий личного присутствия, это поход в отделение вашей налоговой службы, сокращенно ФНС. Именно там у инспектора можно написать заявку на предоставление собственной кредитной истории. Именно таким образом можно получить сведения чрезвычайно достоверные, а кроме того, по всем когда-либо бравшимся вами кредитам, имеющимся и погашенным задолженностям и так далее. Тут шутить не любят, потому придется приходить, имея в кармане паспорт, иначе ничего узнать не получится.

Можно попробовать получить подобные сведения и через интернет, однако в большинстве случаев, начиная еще с кажущимся далеким 2014 года, ФНС в онлайн-заявках своим клиентам вообще отказывает, ввиду невозможности идентифицировать личность того, кто составил запрос. Кроме всего прочего, вовсе не обязательно, что информация будет достоверной, да и актуальной. К примеру, по текущему месяцу, а то и кварталу, скорее всего, в базе попросту нет данных, а если и есть, то они скрыты.

Телефонная проверка по задолженности по кредиту: пробуем пойти иным путем

Понятно, что это действительно наиболее простой, а также и совершенно ненадежный метод выяснения наличия собственной задолженности, а также сумм, которые нуждаются в оплате. Для того, чтобы разобраться, как проверить, есть ли задолженность по кредитам по телефону, нужно сперва отыскать телефон горячей линии своего банка, если вы точно знаете, где у вас имеется кредит. Там, скорее всего, дадут информацию, но придется держать под рукой свой паспорт, вам придется сообщить его номер, а также дать полные и исчерпывающие ответы на все вопросы сотрудника, с которым вы и будете общаться, в том числе и проверочные, оставленные при оформлении ссуды.

Причем стоит обязательно понимать, что горячая линия, это всего лишь колл-центр, где сидят операторы, а информация может быть неточной. Оптимально будет, если у вас на руках имеется и сам договор, где есть номер телефона именно того отделения, в котором вы и оформляли кредит. Так можно добиться правды, но сумму кредита вы все же узнаете едва ли, максимум, что вам скажут, сколько необходимо внести на протяжении текущего времени. Однако стоит учесть, что на другом конце провода, в отделении банка сидит также совершенно обычный, живой человек, и он может просто перепутать буквы в фамилии, ошибиться с цифрами, да и никакой бумаги вам после подобного запроса выдано не будет, так свериться точно не получится.

Его величество интернет: проверка задолженности по кредитам по фамилии

Понятное дело, что с развитием инновационных цифровых технологий, каждому хотелось бы, чтобы совершенно доступный, а также простой сервис, позволивший узнавать всю информацию быстро и без всяческих проблем, просто по введенному паролю и логину. Однако единого сервиса подобного рода пока нет, так как организовать полную его конфиденциальность на данном этапе просто не представляется возможным, как мы уже и упоминали в начале нашей статьи. Но тогда, как посмотреть задолженность по кредиту в сети интернет и можно ли вообще это сделать? На самом деле, некоторые варианты есть и стоит обязательно их рассмотреть, чтобы быть уверенным, что ничего не упустили.

Проще всего зайти в свой личный кабинет онлайн-банкинга, и там точно отыщется абсолютно достоверная и точная информация. Это проще всего сделать и проблем никаких не составит, а регистрация чаще всего в личном кабинете происходит еще на этапе оформления кредитной карты или же просто ссуды. Правда, такая возможность предоставляется пока не всегда, да и не все пока банки имеют подобный функционал, который работает четко и без сбоев. Хотя про крупные банки говорить не приходится, тут все обычно четко, в личном кабинете имеется вся информация, регулярно приходят оповещения о состоянии кредита на телефон, а также не адрес электронной почты и так далее, потому проверка задолженности по кредитам в режиме онлайн там не представит никакого труда. Хуже, если вы и сами не знаете, или же знаете не точно, где и когда брались кредитные средства, в каком банке их отслеживать и куда возвращать, а еще хуже, когда совершенно не понятно, откуда взялась задолженность по кредиту, которого вы никогда не брали.

Сайт Центрального Банка России: бюро кредитных историй для вас

Скриншот 1

Стоит понимать, что после того, как федеральная налоговая служба прикрыла данные, которые некоторое время хранились у нее в широком доступе, информацию через интернет по поводу задолженностей и кредитов отыскать стало в разы труднее. Однако можно зайти на сайт ЦБР, где имеется специальный сервис БКИ (бюро кредитных историй), где уже точно можно будет отыскать необходимую информацию. Правда, стоит понимать, что таких бюро по стране существует штук тридцать, потому стоит быть готовым к долгим поискам, но ЦБР дает возможность выяснить, где же именно следует искать.

Скриншот 2

Нужно знать, что запросить собственную кредитную историю в БКИ, что станет возможным после поиска нужного по базе ЦБР, можно бесплатно всего лишь единожды за год, а за все последующие разы придется заплатить. Причем стоимость может заметно колебаться, в пределах пятисот-тысячи рублей, что вовсе не так и мало, учитывая, что возможно, вам придется запрашивать информацию повторно. Нужно знать, что ответ придет по почте, спустя неделю или же две, тут все будет зависеть от сотрудников почты, то есть на ваш почтовый адрес. То есть полноценным получением информации посредством сети интернет такой способ назвать, все-таки, нельзя.

Важно

Можно обращаться на сайт налоговиков и даже получить достаточно достоверную информацию, да еще весьма надежную и подробную, но тут нужно соблюсти несколько условий. Нужно иметь собственную электронную подпись, что для лица физического далеко не стало нормой в нашей стране, а также контрактного типа подключение интернет, в котором имеется фиксированный IP-адрес. При всем этом можно без труда найти информацию у налоговиков, такого подтверждения будет достаточно, чтобы получить сведения о себе.

Федеральная служба судебных приставов и сайт Госуслуг: простая проверка по задолженности по кредиту при наличии серьезных просрочек

При условии, что вы давным-давно не платили по кредиту, а все сроки, по всей видимости, уже истекли, стоит поискать информацию по данному делу на сайте судебных приставов ФССП. Неоплаченные ссуды обычно не остаются без внимания. Банк-кредитор обязательно направит дело должника в суд, даже если не представляется возможным его отыскать, а после принятия решения, это дело ляжет на стол судебного пристава, который и займется принудительным возвратом денег. После этого дело попадет в общий реестр, где его и можно отыскать, а сделать это будет проще простого.

Скриншот 3

Прямиком на главной странице сайта ФССП имеется специальная поисковая строка, позволяющая отыскать себя, может быть и другого человека, в общей базе должников. В верхнее поле нужно ввести имя, а в нижнем выбрать регион вашего пребывания, то есть фактической регистрации.

Скриншот 4

После короткого поиска вам будет выдана информация об имеющихся делопроизводствах, то есть о тех, которые сейчас являются активными. Кроме всего прочего, это удобный сервис дает возможность не только узнать, какая сумма задолженности имеется в наличии, но также и рассчитаться сразу же, используя любую, из самых удобных систем расчетов.

Скриншот 5

Понятное дело, что сюда информация по кредитам попадает только тогда, когда не платилось по нему достаточно длительное время, но срок исковой давности еще не истек. Потому те ссуды, которые регулярно выплачиваются, точно тут оказаться не могут. Причем ту же самую информацию проще будет получить тем, кто еже зарегистрирован на сайте Госуслуг. Тут все опирается на ту же ФССП, однако стоит понимать, что ни свежестью, ни особой достоверностью все полученные вами данные располагать точно не будут.

Таким образом, как ни крути, а для того, чтобы точно узнать задолженность по кредитам по фамилии бесплатно, придется самому топать в отделение банка, в котором и брался кредит. Причем стоит понимать, что в любом другом случае вы можете быть введены в заблуждение, из-за чего в будущем может появиться куча ненужных проблем, которых легко избежать, сразу же разбираясь с недоразумениями. Конечно же, бывает и так, что задолженность появляется как бы ниоткуда, потому полезно будет регулярно, хотя бы раз в полгода, заказывать собственную кредитную историю, чтобы спасть спокойно, и не вздрагивать от каждого сообщения на мобильном телефоне.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»