пятница, 20 апреля 2018

Как вернуть долг по расписке через суд?

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: papabankir.ru

Фото с сайта: papabankir.ru

Людям свойственно желать помочь окружающим, к примеру, одолжить энную сумму родственникам, близким друзьям или даже коллегам по работе достаточно легко согласится практически каждый, тем более, если не доверять приятелю или же родственнику нет совершенно никаких причин. Однако именно таким образом можно попасть впросак, так как время идет, а должник по каким-либо причинам вовсе не спешит возвращать взятые денежки. В том случае, если у кредитора имеется собственноручно написанное должником обязательство, то взыскание долга по расписке через суд не составит большого труда. Главное, нужно точно знать, как, что и когда делать, и тогда закон точно встанет на вашу сторону, и поможет вернуть отданные вами недобросовестному должнику, денежки.

Вернуть деньги по расписке через суд: расписка и альтернативные решения

Фото с сайта: delta-consulting.ru

Фото с сайта: delta-consulting.ru

Согласно нашего с вами законодательства, все сделки с деньгами, в том числе и передача их от одного физического лица к другому должны быть документально оформленными, если сумма превышает всего лишь тысячу рублей. В таком случае закон становится на сторону кредитора, согласно статье 808 ГК РФ. Таким образом заимодавец обзаводится распиской, а также получает гарантии, касаемо возврата собственных финансовых активов. Стоит понимать, что тут нужно учесть несколько простых нюансов, а также немного узнать, что же говорит о данной ситуации буква закона, чтобы не попасть впросак.

Правда, в жизни все случается, порой, далеко не так радужно, как хотелось бы, потому и деньги, взятые в долго, часто не возвращаются в срок. Причины и побуждения должников могут быть совершенно разные, но результат получается всегда один – кредитор остается с носом, и если расписка составлена неверно, в ней ошибки или нестыковки, ошибки в данных и реквизитах, разбежности в датах, все это вполне способно превратить весомый документ в никому не нужную бумажку и тогда уже абсолютно бесполезно думать, как вернуть долг по расписке через суд, никто ни в чем не поможет.

Нужно знать

В первую очередь, стоит поговорить с человеком, которому и одалживались деньги, и постараться убедить возвратить деньги. Если же уговоры не помогают, нужно направить ему официально оформленную претензию, то есть заверенное письмо том, что вы требуете возврата средств в полном объеме, согласно договоренностей, указанных в расписке. Это первые шаги к удачному разрешению ситуации и пропускать их вовсе нельзя.

Верно оформляем иск о взыскании долга по расписке: суд не терпит суеты

Когда же все варианты исчерпаны, остается только окончательно разобраться, как подать иск в суд за расписку, чтобы окончательно закрыть вопрос, и больше никогда к нему не возвращаться. Для начала, стоит понимать, что исковое заявление в судебные органы должно быть составлено по всей форме, потому лучше всего подключить к делу профессионального юриста, в особенности, если сумма долга достаточно велика. Причем вся процедура достаточно подробно описана в статье, за номером 131 ГПК РФ, и отступать от этого нельзя. В теле искового заявления должно быть подробно описана суть вашего обращения, а также и все обстоятельства дела. Кроме всего прочего, там должна быть отражена следующая информация:

Фото с сайта: fb.ru

Фото с сайта: fb.ru

  • Адрес, а также название судебного органа, куда и направляется ваше заявление.
  • Подробные сведения, начиная от имени и фамилии, до места регистрации, об истце, а также и ответчике. То есть указать придется все данные и свои и должника достоверно и подробно.
  • Если при передаче средств были присутствующими свидетели, их также нужно включить в заявление.
  • Кроме всего прочего нужно указать суду на сроки возврата, которые были пропущены, или же описать ту сумму, какая все же имело место быть выплаченной (при условии, что должник вносил хоть какие-то деньги).
  • Также в заявлении обязательно нужно указать размер долга, то есть окончательную сумму, которую вы желаете получить, причем нужно ее юридически обосновать (пеня, индексация, инфляция, ставка рефинансирования, и так далее).
  • Не стоит забывать также указать сведения о тех действиях, которые вы производили в досудебном порядке, к примеру, письмо-претензию.

Очень важно в самом заявлении также составить полный перечень той документации, и всех тех бумаг, которые вы желаете прикрепить к нему в качестве доказательств, и начать, пожалуй, стоит с самой долговой расписки. Причем можно также внести в заявление любые сведения, которые, как вам кажется, могут повлиять на положительное решение дела, к примеру, распечатки СМС-переписок, видео, а также и аудиоматериалы, номера телефонов и адреса электронной почты, факсы, и так далее.

Фото с сайта: rg.ru

Фото с сайта: rg.ru

Прилагаемые документы:

  • Стоит понимать, что копия вашего заявления, согласно букве закона, должно быть направленно и ответчику под данному делу, потому все документы н6ужно скопировать и предоставлять в количестве двух экземпляров.
  • В первую очередь, прилагаются любые документы, которые и могут подтвердить наличие этой самой задолженности, к примеру, та самая расписка, договор, выписки со счетов о переводе средств, при наличии, показания свидетелей, и так далее.
  • Квитанцию по оплате вами государственной пошлины, которая совершенно необходима.
  • Копию письма-претензии, которое следует отправить обычной почтой, а также ответ на него, если таковой последовал. Все почтовые квитанции, которые остались после ваших действий также не помешает приложить к делу.
  • Документально зафиксированные расчеты основной сумы погашения, при учете всех факторов, пени за просрочку, и так далее.

Правильный расчет государственной пошлины, необходимой для рассмотрения дела

Фото с сайта: sovetnik-mgn.ru

Фото с сайта: sovetnik-mgn.ru

Согласно нашему законодательству, любой гражданин, который собрался подключить государственный аппарат управления для собственных целей, обязательно должен оплатить некую суму, что и идет на содержание данного, собственно, аппарата. Госпошлина не всегда одинакова и может варьироваться, в зависимости от суммы общего долга, однако рассчитать ее вовсе не трудно. Таким образом, раздумывая, как взыскать долг по расписке через суд, стоит сразу же понимать, что нужно верно все посчитать и сразу же оплатить пошлину, и только после этого ваше заявление будет принято.

  • Если задолженность выше миллиона рублей, нужно будет внести 13 200, плюс полпроцента от тех средств, которые превышают указанную сумму. Однако стоит понимать, что максимальная сумма пошлины составит шестьдесят тысяч.
  • От двухсот тысяч, до миллиона, будет несколько скромнее, всего 5 200 и один процент от суммы, которая выше первой озвученной цифры.
  • От сотни тысяч, до двух сотен подразумевает оплату пошлины в размере 3 200 рублей, плюс два процента от того, что превышает сто тысяч.
  • От двадцати тысяч и до ста тысяч долга потребуют пошлину в восемьсот рублей, да еще три процента от всего, что выше двадцати тысяч.
Фото с сайта: nahnews.org

Фото с сайта: nahnews.org

Все, что меньше выше озвученных показателей, облагается пошлиной, в размере четырех процентов от общей суммы долга, однако никак не может превышать четырех сотен рублей. В любом отделении Сбербанка России у вас легко и просто примут оплату, так что волноваться по этому поводу не нужно. Далее дело остается за судебными органами, ведь именно они принимают ваше заявление на рассмотрение, причем в течении всего пяти календарных дней вам обязательно должно быть предъявлено решение либо о рассмотрении, либо же об отказе. Если заявление взято в производство, просто ждите повестку, а потом, после вынесения основного решения, делайте так, как решил суд. Чаще всего решение суда о взыскании долга по расписке оказываются положительными для заимодавца, так что излишне волноваться вовсе не стоит.

К вопросу о давности лет

Стоит понимать, что любая документация, в том числе и расписка, данная даже без участия нотариуса и свидетелей, имеет законную силу на протяжении трех лет, после чего она просто становится ненужной бумажкой, но не совсем. Однако не стоит расстраиваться и если у вас есть веские причины, по которым вы упустили время, срок можно восстановить и взыскать долг по расписке через суд. Если же расписка написана неправильно, в ней указаны неверные данные или же неправдивая информация, а также имеются какие-либо иные нарушения, то только суд будет решать, заниматься данным вопросом, либо же оставить его без рассмотрения.

Мирные договоренности или откровенная конфронтация: как вернуть долг по расписке без суда

Фото с сайта: iurist.su

Фото с сайта: iurist.su

Понятно, что обращаться в судебные органы – это излишняя трата времени и сил, и лучше, когда должники аккуратно и четко возвращают деньги, не затягивая процесс, и не кормя кредитора «завтраками». Естественно, возврат долга по расписке через суд – дело вовсе не быстрое и непростое, потому стоит обратить внимание и на альтернативные методы воздействия, а они, как известно, существуют. Правда, назвать их добрососедскими или приятельскими не получится никак, но и деньги брать и не возвращать, это дело не пахнет добросовестностью.

Итак, если у кредитора по каким-то причинам, не важно, субъективным ли или же объективным, нет абсолютно никакого желания возиться с задолжавшим ему деньги человеком, направлять претензии, звонить по телефону, бегать по судам и производить прочие действия, то можно обойтись и без этого. Чтобы не думать, и не волноваться, как вернуть деньги по расписке через суд просто можно продать свои права на этот долг кому-либо, к примеру, подобными вещами сегодня занимаются многочисленные коллекторские конторы и агентства. То есть, вы можете переуступить свое право требования самого долга, и получить за это какую-то часто общей суммы, в которую обычно входит пеня, индексация и так далее.

Фото с сайта: runaruna.ru

Фото с сайта: runaruna.ru

При этом обязательно нужно будет составить договор, который и подтвердит все условия, потому стоит внимательно читать то, что вам предлагают подписать, в особенности, если там имеются приписки мелким шрифтом. Лучше взять лупу и вызвать улыбки, чем потом оказаться с носом. Официальные бланки и примеру таких договоров можно отыскать в сети интернет. Однако стоит понимать, что коллекторы, как известно, имеют собственные меры воздействия и методы «выбивания» долгов, о чем уже ходят притчи и легенды, потому стоит десять раз подумать, прежде чем к ним обращаться. Правда, так жестко и безжалостно работают не все, потому репутацию компании нужно проверять заранее. Зато ни общаться с опостылевшим должником, ни терять свое время на заседаниях суда вам точно не придется.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»