пятница, 20 апреля 2018

Можно ли вернуть долг без расписки и свидетелей: невозможное возможно

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: fb.ru

Фото с сайта: fb.ru

Часто в жизни случаются такие ситуации, когда близкие люди просят предоставить какую-то сумму в долг, а если имеется возможность, то почему бы не помочь родственникам, друзьям, коллегам по работе или же просто приятелям. Причем никто даже не задумывается, что стоило бы взять с человека расписку или иной, законодательно веский документ, который подтвердил бы в последствии, как наличие самого долга, так и оговоренный срок возврата. Однако зачастую получается так, что вернуть деньги никто не спешит, а как выбить долг с должника без расписки совершенно не понятно. Так можно ли вообще хоть что-нибудь сделать, чтобы ваше финансовое положение не ухудшилось? Оказывается, сделать это можно. Правда, не так легко и просто, как хотелось бы, но, тем не менее, попытаться стоит обязательно.

Мирные переговоры – великая сила: как вернуть долг без расписки и свидетелей

В первую очередь, нужно понять, что ни в кем разе не стоит паниковать и нервничать, кричать, ругаться и угрожать, так как никаких положительных результатов данным типом поведения добиться не получится. Лучше просто успокоиться, дать себе время подумать и хорошенько обмозговать имеющуюся проблему. Стоит подумать о причинах такого странного поведения человека, которому вы так безгранично доверяли, что попросту передали крупную сумму денег, не требуя никаких документальных доказательств займа.

Фото с сайта: papabankir.ru

Фото с сайта: papabankir.ru

Сегодня экономическая ситуация в мире складывается таким образом, что у человека действительно может не оказаться возможности выплатит вам всю сумму сразу же. Причем, раздумывая, как забрать долг у должника без расписки, можно заодно попробовать вступить с ним в мирные переговоры. Это весьма действенный метод, и если человек честен и открыт, то легко и просто вступит с вами в диалог. С таким должником можно заключить уже официально заверенный нотариусом, договор, в котором уже будут оговорены окончательные сроки возврата средств. Можно даже сделать ему поблажку и потребовать возвращать долг частями, что буде намного проще. Таким образом вы точно получите собственные денежки обратно, да и должнику гораздо выделить небольшую сумму ежемесячно, чем собрать сразу все.

Стоит понимать

Главным доказательством того, что вы передавали кому-либо свои кровные, естественно, является расписка, собственноручно написанная, с указанием даты, суммы и срока возврата денег. Если же на не была составлена вовремя, можно договориться и позже, совершенно не важно, когда должник согласиться написать такую бумагу, спустя три дня или же полгода, расписка будет иметь точно такую же юридическую силу и с ней уже можно смело иди в суд писать соответствующее заявление.

Но как забрать долг без расписки, если должник охотно идет на диалог, но возвращать ничего не собирается, а только кормит «завтраками»? Понятное дело, нужно добыть хоть какие-либо доказательства того, что это событие вообще имело место. Однако сперва нужно попытаться поговорить с семьей того, кто вам задолжал кругленькую сумму, вполне возможно, они сами убедят его вернуть деньги, а может, и попросту помогут ему справиться с подобной проблемой, то есть банально дадут денег. Правда, если подобными путями никак не получается вернуть долг без расписки с физического лица, то придется переходить т пустых разговоров, к активным действиям, которые по идее, в конечном итоге дадут результат.

Как вернуть деньги без расписки и свидетелей: собираем доказательную базу

Для начала, нужно обязательно понимать, что согласно законодательству нашей страны, любые сделки и долговые обязательства, сумма которых превышает тысячу рублей могут и должны быть оформлены в письменном виде, причем по все правилам юридического характера, что и подробно описано в статье за номером 808 ГК РФ.

Фото с сайта: fb.ru

Фото с сайта: fb.ru

Касаемо возвращения долгов там также предусмотрены варианты, защищающие частную собственность граждан. К примеру, статья 162 того же Гражданского кодекса гласит, что при обращении в судебные органы, можно ссылаться не только на расписку, показания свидетелей, но также и на иные виды доказательств. Понятно, что всегда, вне всяческих исключений, стоит действовать исключительно согласно букве закона, то есть не выходя за рамки, чтобы вопрос, как выбить долг с человека без расписки не оказался для вас самих фатальным, приведшим к серьезным последствиям. Есть три основных варианта того, что вам нужно сделать, если должник идет на контакт, причем лучше, если подобных материалов будет как можно больше, и они будут разнообразнее.

Пишем видео и аудио: как получить долг с должника без расписки

Такой способ получить доказательства реален только в том единственном случае, если вы продолжаете общение с должником, звоните ему по телефону, разговариваете лично, и он не пропадает из поля зрения, как легкая дымка с весенних садов поутру. Причем вам придется обзавестись соответствующим техническим обеспечением, то есть средствами записи и фиксации.

  • Качественный диктофон цифрового типа с возможностью громкого воспроизведения.
  • Мобильный телефон или же стационарная версия, однако имеющая функцию громкой связи.
  • Не помешает также видеокамера, где можно выставить дату съемки.

Понятно, что потребуется сперва узнать номер телефона того человека, который и задолжал вам энную суму и не желает по каким-то причинам возвращать. Подойдет как мобильный номер, так и стационарный, разницы нет.  Оптимально будет попросить своего родственника или друга, чтобы он помог вам выбить долг без расписки, ему придется просто снять ваш звонок на видео, и больше ничего не потребуется. Не помешает пригласить еще парочку незаинтересованных личностей, лишние свидетели вовсе не помешают. Готовится к съемке нужно основательно, чтобы при обращении в суд вы были уже точно во всеоружии.

Фото с сайта: sovets.net

Фото с сайта: sovets.net

  • Для начала, нужно четко и ясно проговорить дату записи, а также ее время на камеру.
  • Также нужно вслух произнести номер телефона звонящего, а также абонента, которому осуществляется звонок.
  • Нужно еще озвучить имена и фамилии тех лиц, что осуществляют звонок, а также и присутствуют при нем.

В процессе разговора обязательно также назвать сумму долга, а также время и место их передачи одного лица другому. Не стоит забывать, что раздумывая, как вернуть деньги без расписки, на видео также нужно огласить требование о возврате средств в положенные сроки. Не помешает также по окончанию разговора также сказать, сколько он длился, а также точное время окончания. Вся эта информация может сверена впоследствии экспертными органами, которые будут расшифровывать распечатки и выписки по данным номерам телефонов, если дело до него, естественно, дойдет.

Как забрать долг если нет расписки: текстовые доказательства, сообщения и письма

Доказательства можно получить и иным путем, в виде текстовых сообщений. Конечно же, в идеале нужно написать обычное письмо и надеяться на то, что вам также ответят в письменном виде. Однако за окнами наших квартир уже давно двадцать первый век и можно воспользоваться электронной почтой должника, его аккаунтами в социальных сетях и даже СМС-сообщениями.

Ясно, что нужно будет написать письмо на электронную почту, но прежде, нужно как-то обозначить, что адрес, откуда вы отправите его, точно принадлежит именно вам. Если вы получите ответ, его нужно попросту распечатать, вместе с своим первичным обращением. Потому стоит обязательно оформить его как положено, ни в коем разе не используя нецензурные выражения или же угрозы.

Фото с сайта: aif.ru

Фото с сайта: aif.ru

  • Если у вас сохранилась в телефоне СМС-переписка с вашим должником, то ее также нужно лучше всего при свидетелях скопировать и распечатать на материальный носитель. Причем также потребуется составить акт об этом, потому, чтобы соблюсти все формальности, придется обратится за помощью к юристу.
  • Не помешает также и экспертная оценка, с подтверждением подлинности.
  • Таким образом, получается, что оптимально сразу же с телефоном идти к нотариусу, который сам уже вызовет экспертов, а потом заверит содержимое, чтобы сделать все быстро и за один раз.

Правда, многие суды достаточно скептически относятся к подобным доказательствам, так как ответчик всегда может сказать, будто на момент совершения той знаковой переписки, он телефон давно потерял, а кто отвечал он и понятия не имеет. Потому и рекомендуется собрать как можно больше разнообразных доказательств, чтобы они помогали и подкрепляли вашу версию развития событий.

Обращение к правоохранителям, защищающим наши права и свободы: можно ли вернуть долг если нет расписки

Когда все доказательства, какие только возможно, собраны, но человек так и отказывается вернуть деньги по какой-либо причине, значит пора обращаться в правоохранительные органы, а вслед за ними останется только одна дорога, прямиком в суд, но это чуть позже. Сперва нужно сходить, и написать заявление в ОВД, однако предварительно, придется все же написать официальное обращение к заемщику, с требованием вернуть средства в договоренные сроки. Отправлять подобное письмо нужно с уведомлением о получении, тогда его лично в руки, под роспись выдадут вашему должнику.

В отделении полиции, куда вы придете с уведомлением и всеми своими доказательствами, нужно будет написать соответствующее заявление, в свободной форме, с точным и четким указанием всех событий, датировками и результатом ваших действий. Описывать нужно чрезвычайно подробно, соблюдая хронологию, чтобы следователю было проще разобраться и решить, что делать и как доказать мошенничество без расписки.

Фото с сайта: gazeta.ru

Фото с сайта: gazeta.ru

  • В заявлении обязательно должна быть указана дата, а также время, в которое вы передали деньги.
  • Также нужно написать, где именно проводилась подобная сделка на доверии.
  • Не помешает также указать все данные должника, которые вам известны, от имени и фамилии, до места прописки, семейного положения и так далее.
  • Также стоит написать о том, что сроки возврата денег прошли, и сколько с того момента прошло времени.

В завершении, конечно же, указывается, что вы просите сотрудников внутренних органов разобраться в ситуации, а также произвести проверку, на предмет выявления мошенничества, что также вовсе не маловажно. То есть по сути, хищение какой-либо суммы посредством злоупотребления доверием является уголовно наказуемым преступлением, и называется просто – мошенничество.

Естественно, должника обязательно вызовут на допрос, где он должен будет что-то говорить. Если он от всего будет открещиваться, скорее всего дело, все же, заведут, но если нет, то в нем могут вам отказать, в особенности, если ваш оппонент будет слезно просить и клясться всем святым, что денежки вернет все до копеечки в самом скором времени, к примеру, как только продаст дом, получит наследство, получит зарплату за год и так далее. В таком случае будет составлено и официально зарегистрировано постановление, которое и открывает вам дорогу прямиком в судебные органы.

Истина в последней инстанции: как выбить деньги с должника без расписки

Когда все средства, а равно с ними и меры воздействия на должника полностью исчерпаны, а доказательная база, а также постановление из полиции имеется, остается только искать правды в суде, где уж точно не откажут в помощи, так как защищать собственных граждан и есть забота государства. Многих интересует вопрос, куда именно стоит подавать свое заявление, причем это вовсе не сложно, ведь есть всего лишь два варианта:

Нужно знать

Если одолженная у вас сумма не превышает число в пятьдесят тысяч рублей, тогда идти нужно исключительно к мировому судье по месту вашей регистрации или же фактического жительства. Когда же сума больше указанной цифры, тогда заявление нужно подавать в районный суд, который также будет располагаться от вас неподалеку.

В первую очередь, нужно понимать, что за то, что государство будет утруждаться и помогать вам, придется оплатить государственную пошлину, рассчитать размер которой вовсе не сложно. Итак, сумма составит три тысячи двести из ста тысяч рублей взысканной задолженности, но не более шестидесяти тысяч. Не космические деньги, не правда ли?

Фото с сайта: juresovet.ru

Фото с сайта: juresovet.ru

Но и это еще не все, так как вам нужно будет заполнить официальный бланк заявления, где нужно указать как можно больше сведений и подробностей. Кроме всего прочего, к заявлению нужно приложить все доказательства, которые вы умудрились собрать предварительно, на подготовительном этапе. Причем не смотря ни на что, в проведении слушания вам могут и отказать, так как суд может счесть ваши суждения предвзятыми, а доказательства не законными или же ничтожными. В течении всего десяти дней вы точно получите ответ, предписывающий дальнейший порядок действий. Судья может:

  • Оставить дело без движения или же рассмотрения, или даже просто отложить его рассмотрение, надеясь на добросовестность должника.
  • Принять ваше заявление к производству, а о дате и времени слушаний вам будет сообщено стандартной повесткой.
  • Полностью отказать в приеме заявления, за неимением состава преступления.
  • Вернуть в связи с недостаточностью улик.
Фото с сайта: sovetclub.ru

Фото с сайта: sovetclub.ru

В конце хочется добавить несколько слов о коллекторах и коллекторских агентствах, которые помогают вернуть долги. Там работают профессионалы, которые точно знают, как выбить долг с человека без расписки, действуя больше через психологические меры воздействия, а порой, они действуют недостаточно законно. Только вам решать, как поступить, но постараться вернуть собственные денежки, конечно же, стоит.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»