суббота, 22 сентября 2018

Копим на авто: как накопить на машину с маленькой зарплатой

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Автомобиль для многих современных людей уже давно является по-настоящему средством передвижения, а не предметом роскоши. Это ведь так удобно, не зависеть от расписания, вечно опаздывающего, общественного транспорта, всегда вовремя успевать на работу и даже иметь возможность чаще выбираться с семьей на природу.  Однако позволить себе такое дорогостоящее транспортное средство могут далеко не все, или, по крайней мере, они так думают. На самом деле, вполне реально накопить деньги на машину с маленькой зарплатой, главное правильно подойти к вопросу, делать все методично и не «сорваться» в самый неподходящий момент. Давайте попробуем разобраться, как именно это можно сделать и какие шаги придется предпринять.

Реальные цели: как накопить на машину с зарплатой 30000

Некоторые опытные и грамотные психологи утверждают, что мечту можно легко воплотить в жизнь, стараясь визуализировать ее регулярно и правильно. Приобрести автомашину – вполне достойная цель, к которой нужно приближаться постепенно. Не стоит думать, что накопить на машину с зарплатой 20 тысяч или 30 тысяч рублей будет проще простого, но сделать это вполне реально, главное, не отступать и не сдаваться, так как многие, даже собрав довольно существенную сумму, в итоге находят тысячи разнообразных потребностей, кажущихся более срочными, необходимыми и важными, а начинать копить сызнова уже не могут или не желают.

Важно

Собираясь разобраться, как накопить деньги на машину, следует запомнить одно простое правило. Цена автомобиля должна равняться вашему заработку за десять или двенадцать месяцев. Если выбранное вами авто дороже, это можно считать непозволительной роскошью, так как обслуживание, ремонт, комплектующие и расходники для него без труда сделают вас полным банкротом.

Правило не превышать зарплату за год, придумано не случайно, так как такую сумму легко можно накопить, это вполне реальная и осуществимая цель, без тотального влезания в долги, неподъемных кредитов на несколько десятков и лет и прочих «прелестей» жизни. Нужно здраво смотреть на вещи и понимать, что при заработной плате в 20-30 тысяч, накопить на топовый BENTLEY CONTINENTAL GT V8 S за пятнадцать миллионов просто нереально. Да и представьте, что случится, если вдруг потребуется мелкий ремонт или вы попадете в аварию. Тогда банкротства не избежать, а значит, этот вариант даже не следует рассматривать.

Хороший план – залог успеха: коплю на машину

Итак, при зарплате в 20 тысяч, можно смело подбирать себе авто за 200-240 тысяч, а при 30 тысячах, стоимость машины может быть 300-360 тысяч рублей. Благо дело, рынок сегодня предполагает огромное количество самых разнообразных предложений, можно взять подешевле подержаный автомобиль или ограничить свои амбиции бюджетными автомашинами. Главное – составить правильный план действий, что и позволит накопить на машину быстро и максимально безболезненно. Придется разобраться, не только в том, как копить и собирать средства, но и какой срок для этого процессатребуется выделить.

Специалисты говорят, что откладывать десять процентов своего заработка не составит труда даже для самых малообеспеченных людей с невероятно низким уровнем дохода. Они рекомендуют начинающим стартовать именно с такой суммы, которую не так трудно будет «оторвать от сердца». Но хватит ли в таком случае подобных накоплений, чтобы приобрести авто? Давайте разбираться, что получится в итоге при разнообразных системах сбора денег.

  • Исходить будем из заработной платы в 30 тысяч рублей, десять процентов из которой составит всего 3 тысячи в месяц. Таким образом, за год можно собрать всего 36 тысяч, что совсем не густо. Для покупки машины за 300-360 тысяч потребуется откладывать деньги не менее восьми лет с хвостиком и это без учета экстраординарных ситуаций.
  • Если откладывать 20% от суммы, тогда срок накопления на авто сократится до четырех с хвостиком лет, что уже более реально.
  • При 30-40% нужно будет всего 2-3 года, чтобы купить новенькую машину, как и мечталось.
  • При откладывании половины заработка в накопления на автомобиль, приобрести его можно уже будет спустя один год и восемь месяцев, правда, не думайте, что будет легко жить на 15 тысяч, не имея возможности что-то «достать» из копилки.

Таким образом, получается, что лучше всего потуже затянуть пояса и попытаться быстро накопить на машину нужную сумму, пряча в кубышку половину своей законной заработной платы. Но как же выжить, пока вы собираете деньги, просто безропотно отказывать себе во всем, питаться лапшой быстрого приготовления, а на работу ходить пешком? Давайте разбираться, как накопить деньги на машину быстро, на чем можно сэкономить и какие шаги значительно ускоряют процесс.

Правильно копить деньги на машину: экономия на всем

Поговорка о цели, которая оправдывает средства, при желании приобрести в скорейшем времени автомобиль, как нельзя лучше подходит для нашего случая. Будьте готовы к тому, что на время, отведенное вами на сбор средств, придется действительно ужаться и отказывать себе во многих привычных вещах, обойтись без обычных «вкусняшек», обедов и ужинов в ресторане, возможно, отказаться от отдыха на известном курорте. Итак, дело накопления можно поддержать экономией на всем, причем, вопреки скептическим замечаниям многих, это может высвободить достаточно приличную сумму.

Питание, проезд и медицина

Есть такие категории расходов, без которых точно никак обойтись не получится, к примеру, человек должен полноценно питаться, потому, что потерять здоровье, пока копите на машину, это не тот вариант, что нужно рассматривать.  Нельзя никак сэкономить на медицине, если она вдруг окажется необходимой, хотя стоит рассмотреть покупку более дешевых аналогов лекарств отечественного производства, что ни по составу, ни по фармакологической группе, ни по эффективности ничуть не уступают заграничным.

  • Старайтесь закупаться продуктами на месяц наперед, или по крайней мере, на две недели, а перед этим составлять меню на неделю или две. Приблизительное меню на неделю можно отыскать на нашем сайте. Так удастся тратить гораздо меньше денег, да и выбрасывать меньше отходов.
  • Старайтесь приобретать продукты длительного срока хранения, к примеру, соль, муку, сахар, крупы и даже макароны и консервы, оптовыми партиями, так они точно обойдутся дешевле.
  • Перед закупкой продуктов мониторьте акционные предложения от различных супермаркетов, так вы будете знать, куда и за чем отправиться.
  • Откажитесь от «вкусняшек» из магазина и вредной еды на улице, лучше приготовьте нечто оригинальное самостоятельно. Бутерброды или даже полноценный обед на работу лучше принести с собой из дома, чем заказывать в бистро за углом, да и домашний кофе из термоса окажется в разы экономнее, чем из автомата в вестибюле офиса.

Перечисленные лайфхаки и советы, это только верхушка айсберга, так как на самом деле, это многогранный и сложный процесс. О том, как правильно экономить на еде, уже имеется материал на сайте, прочтите его более подробно, это позволит высвободить часть денег, чтобы быстрее скопить на долгожданный автомобиль. Несколько слов придется выделить и для проезда по городу, так как без этого никак не обойтись. Добираться до работы лучше общественным транспортом, причем более выгодно покупать проездной. Постарайтесь отказаться от такси, это сильно ударит по бюджету, лучше дождитесь, пока приобретете свою машинку.

Коммуналка, одежда и непредвиденные траты

Около тридцати-сорока процентов от доходов россиян, согласно данным Росстата, уходит в бездонную бочку оплаты коммунальных платежей. С таким раскладом, от оставшихся пятнадцати тысяч после того, как вы отложите на авто и приобретете продуктовый паек на месяц, вообще ничего не останется. Но не платить за жилье ни в коем случае нельзя, потому что накопившееся долги с легкостью «сожрут» те средства, что вы собирались истратить на покупку своего автомобиля. Зато можно довольно весомо сэкономить, чем не помешает озаботиться в первую очередь.

  • Для начала, нужно максимально утеплить жилище, сменить старые окна на новые, энергосберегающие, чтобы не отапливать улицу. Есть смысл установить счетчики на все, что только можно, от газа, до отопления, так вы сможете сами контролировать свои расходы.
  • Приобретайте бытовую технику и электроприборы высокого класса экономичности, замените лампочки на экономные, выключайте за собой свет, выходя из комнаты. Более подробно о том, как сэкономить на электричестве есть материал, с которым тоже не помешает ознакомиться.
  • Экономьте воду, выключайте кран, пока чистите зубы и намыливаетесь, а еще лучше, смените емкую ванную на душ, расход воды которого на 40% меньше.

Даже если вы привыкли одеваться в бутиках от известных кутюрье, что сомнительно при зарплате в 30 тысяч, то придется несколько ужаться и некоторое время одеваться в магазинах попроще, а то и вовсе на рынке. Причем за время, пока вы копите на автомашину, стоит выделять средства только на самое необходимое, ведь одной пары джинсов или ботинок вполне хватить на сезон.

Касаемо непредвиденных трат и расходов, у вас обязательно должен иметься специальный запас на это случай. Тогда никакая болезнь, травма, срочная помощь родственникам или другая ситуация, никак не сможет выбить вас из колеи.

Если доходов недостаточно: как накопить на машину студенту

Бывают случаи, когда автомашина нужна, но доходов для того, чтобы откладывать хотя-бы по 3-5 тысяч в месяц никак не хватает, чтобы не ухудшить значительно качество жизни. К примеру, студенты никак не могут похвастаться высокими доходами, а стипендии зачастую хватает только на то, чтобы кое-как дотянуть до следующего месяца. Стоит ли в таком случае отказываться от мечты обзавестись автомобилем?

Ввиду того, что обычно люди с низким доходом, к примеру, те же студенты, заняты всего половину дня, они с легкостью могут найти подработку. К примеру, женщины и девушки могут предоставлять услуги по уборке, заняться хенд-мейдом и открыть свой бизнес в интернете. Мужчинам и парням можно посоветовать подработать на стройке или оказывать услуги «мужа на час». Отличным вариантом для обоих полов может стать фриланс, в зависимости от личных навыков и предпочтений.

Защищаем деньги от самих себя

Со способами и методами накопления денег на машину все более или менее понятно, остается только разобраться, как правильно защитить от себя самого накопленные финансы. В различных ситуациях мы, порой, можем действовать спонтанно, не задумываясь о последствиях, а потом горько жалеть об этом.

  • Наиболее простой метод – откладывать денежки в конверты, которые нужно сразу же запечатывать. Психологи считают, что вскрывать конверт будет сложнее, чем просто взять деньги из шкатулки или копилки.
  • Второй вариант намного качественнее защитит средства от их владельца. Для этого откройте специальный счет, а на работе напишите заявление, чтобы бухгалтерия сама перечисляла на него часть зарплаты, к примеру, 30-50%, а может быть 10-20%.
  • Откройте накопительного типа карту в любом банке, условия которого вам больше всего понравятся, и регулярно вносите на нее средства.
  • Депозит, в котором запрещено досрочное снятие, без потери процентов по вкладу – лучший из всех возможных вариантов. Так вы точно не сможете снять средства до срока, значит можете скопить без проблем такую сумму, как нужно.

Замечательно, что при выборе последнего варианта накоплений, сумма будет увеличиваться не только на столько, сколько вы внесете, но и на процент, который предлагает банк за использование ваших средств, пока они лежат на счетах. Это поможет быстрее накопить и уже спустя два-три года раскатывать на новеньком автомобиле.

Видео-советы, как накопить деньги на машину

Каждый выбирает свой путь, один берет кредит и ездит на авто уже сегодня, но потом десять или двадцать лет не может выбраться из кабалы, а другой, спустя два-три года некоторый экономии, покупает машину совершенно самостоятельно. Выбирать, конечно же, только вам самим, к примеру, можно посмотреть видео, где обычный человек с улицы рассказывает о собственном опыте.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»