суббота, 22 сентября 2018

Маленькая зарплата: как экономить в кризис

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Несмотря на обнадеживающие слова дикторов на центральных каналах, экономический кризис, разразившийся в мире несколько лет назад, все еще свирепствует на просторах нашей Родины, да и не только. Количество свободных рабочих мест, впрочем, как и заработная плата, постепенно, но неуклонно снижается, а вопрос, как экономить при маленькой зарплате, становится все более актуальным. Многие регионы могут похвастаться средними заработками в 15-20 тысяч рублей, что вовсе не является космической суммой и к тотальной роскоши не располагает. Давайте разберемся, как понизить негативные эффекты до минимума и научиться экономить и даже откладывать какие-то средства при минимальных заработках.

Экономия средств при небольшой зарплате

Первое непреложное правило, которое нужно уяснить себе на будущее, собираясь научиться экономить деньги при маленькой зарплате в кризис, это то, что процесс ни в коем случае не должен негативно отражаться на качестве жизни, иначе все может обернуться не так, как планировалось. Следует не меньше есть или пить, не отказывать детям в игрушках или витаминах, не лишать себя занятий спортом в зале, но оптимизировать собственные расходы таким образом, чтобы при максимальной эффективности, они оказались минимальны.

Важно

Запомните, что экономить, это не означает плохо питаться, не мыться и ходить в лохмотьях. Такая экономия может лишь усугубить ситуацию, потому доводить дело до абсурда строго не рекомендуется. Осознанно разобравшись с тем, в чем можно себе отказать, а чем жертвовать не стоит, вы научитесь грамотно оптимизировать семейный бюджет под надлежащие расходы. О том, как избежать ошибок в планировании бюджета уже есть статья на нашем сайте, прочтите ее для ознакомления с вопросом.

Основные шаги планирования

Разумная и осознанная экономия – настоящее искусство, которому нужно учиться. Разбираясь в тонкостях и нюансах, можно узнать не только, как избежать нецелесообразных трат и финансовых потерь, но и как произвести качественные вложения, даже при небольшом доходе. Переход от привычного образа жизни должен осуществляться постепенно и плавно:

  • Разделение всех трат на реально необходимые и излишние, такие, от которых можно с легкостью отказаться, не в ущерб здоровью или будущему.
  • Пересмотр и оптимизация использования платных ресурсов (теплоснабжение, вода, электроэнергия, интернет, мобильная связь, газ и прочее).
  • Налаживание режима питания и трат на продуктовые запасы, возможно, переход на здоровое питание.
  • Откладывание определенного процента от общей суммы доходов, даже при маленькой зарплате. Оптимально будет, если деньги вообще не будут лежать «мертвым грузом», лучше инвестировать в какой-нибудь беспроигрышный проект.

Относительно последнего пункта можно с уверенностью говорить о том, что даже, если удастся отложить двадцать или хотя бы десять процентов от заработка, спустя полгода-год уже получится накопить вполне приличную сумму. Не стоит относиться к экономии денег при маленькой зарплате, как к временному явлению, лучше осознанно заняться собственными финансами, оптимизировать все расходы, чтобы иметь возможность в итоге получить от жизни больше, не беспокоиться о завтрашнем дне, образовании для детей, саморазвитии, путешествиях, достойной старости и прочих прелестях обеспеченной жизни.

Экономят не бедные, а умные

Многие люди с опаской раздумывают об экономии, так как беспокоятся о том, что придется жить впроголодь и носить лохмотья, как мы уже говорили, но на самом деле все далеко не так. При разумном отношении к процессу этого всего можно будет легко избежать. Правильное планирование предполагает не отказ от самого необходимого, но исключительно настоящую оптимизацию, для чего подавляющей массе населения придется пересмотреть собственные взгляды на достойный образ жизни, исключить ненужные и нецелесообразные покупки, лишние растраты.

Правильное питание

Думая, что здоровое питание подразумевает значительное увеличение затрат на него, каждый из нас глубоко ошибается. На самом деле, можно организовать все так, чтобы тратить меньше, но при этом получать полноценную еду, да еще и не вредную, а наоборот, полезную, питательную, энергетическую и вкусную. Специалисты-диетологи в данном плане единодушны, потому стоит прислушаться к их советам:

  • По возможности откажитесь от приобретения продуктов в упаковках и покупайте на развес. Во-первых, так вы сразу сможете видеть сколько и чего приобретаете, а во-вторых, не придется платить за упаковку, которая сразу же отправится в мусор, как только вы придете домой. Так зачем же платить больше?
  • Отправляясь на рынок, будьте готовы торговаться. Таким образом можно сократить до двадцати процентов расходов на продукты в месяц, что достаточно существенно.
  • Не отказывайтесь от мясного, просто старайтесь закупаться на две недели наперед. Приобретая мясные продукты не в виде полуфабрикатов, а, к примеру, полутушкой, вы сразу же обеспечите варианты для первых и для вторых блюд.
  • Сезонность овощей и фруктов обязательно должна быть вами учтена, так как зимой лучше отказаться от клубники, а летом можно приготовить массу блюд из кабачков, помидор, баклажанов и прочего, затратив минимум финансов. Делайте заготовки на зиму, консервируйте овощи и фрукты, варите варенье, так легче будет пережить зиму, когда все это чрезмерно дорого.
  • Если на работе нет корпоративной столовой, то бегать в кафе на углу нецелесообразно, лучше взять обед из дома. Но когда обеда в точках общепита не избежать, всегда помните, что первые блюда всегда гораздо дешевле, а к тому же, еще и полезнее, чем вторые. Так что предпочтите суп картошке с котлетой, будет экономия и польза для желудка.
  • Приобретайте крупы, сахар, муку и многие иные продукты длительного хранения большими упаковками, к примеру, мешками, так они обойдутся намного дешевле.
Нужно учесть

Затраты на продукты для большинства граждан нашей горячо любимой Родины, являются ключевыми, они отнимают большую часть средств, не оставляя за собой никакого следа. Потому, оптимизировав режим и стиль питания, можно сэкономить от десяти, до шестидесяти процентов семейного бюджета, а это уже очень много. Потому раздумывая, как правильно экономить деньги при маленькой зарплате, начните именно с еды и сразу же заметите разницу.

Меню лучше заранее составлять на всю неделю, так будет более понятно, что вам нужно купить для этого. Питаясь полезно и правильно, каждый сможет улучшить собственное состояние здоровья. Здоровый образ жизни подразумевает и полный отказ от «мусорной» еды, как называют ее специалисты. К этой категории можно отнести чипсы, сухарики, снеки, сладости, газировку и прочее.

Электроэнергия

Наш мир полностью построен на электричестве. Вокруг множество самых разнообразных механизмов, устройств, гаджетов и девайсов, которые работают от сети, в домах установлены холодильники и телевизоры, зачастую еда готовится на электроплите, а воду нагревает бойлер, не говоря уже о компьютерах, планшетах, смартфонах и прочих новомодных приспособлениях, которые все требуют электропитания. Эксперты рекомендуют воспользоваться несколькими простыми правилами, что помогут снизить расход электричества:

  • Начните грамотно использовать приборы, отказавшись от множества воткнутых в розетки по всему дому вилок. К примеру, зарядка от телефона или планшета, выключенный телевизор, на котором горит индикатор сети, микроволновка с электронными часами – все это тянет и мотает, пока его не отключить. Затраты кажутся незначительными, если говорить об одном месяце, но, когда счет идет на года, тогда суммы могут реально впечатлить.
  • Для электроплиты нужна посуда, которая подходит, иначе перетрат не избежать. Она должна четко совпадать по размеру, а также быть из определенных материалов, тогда и накрутит меньше. Целесообразно один раз потратиться и купить новый набор кастрюль и сковородок, чем потом десятилетиями платить за свет космические суммы.
  • Стиральная машины тоже хорошенько расходует электричество, потому есть смысл следить за загрузкой. В идеале она должна быть оптимальной, так как недостаток веса, как и перевес, сделают энергозатраты выше.
  • Устанавливайте холодильник подальше от горячей плиты, так он будет «тянуть» меньше.
  • Приобретите в квартиру лампочки-экономки, которые при высокой осветительной способности реально потребляют очень мало. Можно также установить инфракрасные датчики, которые будут сами выключать свет, когда в комнате никого нет.

Есть смысл рассматривать покупку новых электроприборов домой с точки зрения экономичности, благо дело, производители давно уже маркируют их, назначая классность в данном плане.

Вода и газ

Если говорить о коммунальных услугах, то сэкономить можно не только на электроэнергии, но также на воде и газе, для чего необходимо установить в собственное жилище счетчики. Правда, спешить в данном деле не стоит, проанализируйте все имеющиеся предложения в этом плане и только после этого делайте окончательный выбор.

Учтите, что если подобные счетчики в доме или квартире не установлены, значит вам насчитывается общий средний тариф, который гораздо выше, чем вы можете использовать в реальности и воды, и газа. Установка приборов учета может обойтись в несколько тысяч рублей, но это сделать действительно необходимо. Все окупится, не пройдет и года.

Пожиратели денег

Вредные привычки портят здоровье, это знает каждый школьник. Курить, употреблять спиртное, играть в казино или на бирже, все эти зависимости отнимают огромное количество сил, здоровья и денег, потому целесообразно от них отказаться напрочь, или по крайней мере, постараться это сделать, иначе экономить при зарплате 25000 рублей получится едва ли.

  • Курение приносит вред всему организму, а также существенно бьет по кошельку. Посчитайте, сколько сигарет вы выкуриваете за месяц, во сколько это обходится и вам станет страшно. А если подбить расходы за год или за десять? Становится не по себе, потому есть смысл раз и навсегда отказаться от курения тем, кто не только хочет сохранить здоровье, но и сэкономить деньги.
  • Алкоголь – второй враг человека, собравшегося экономить. Многие думают, что бутылочка-другая пива после трудного рабочего дня, это не большая трата, но опять же, стоит сосчитать сумму, которую приходится тратить за месяц и за год.
  • Об игровых площадках в интернете, казино и других нелегальных играх, а также даже самых обычных лотереях мы долго говорить не будем, ведь и так понятно, что это просто выкачка денег и ничего более.
  • Изучите тарифы на мобильную связь и интернет, так как они тоже могут оказаться неоправданно завышены. Да и мы сами, стараясь шагать в ногу со временем, порой перегибаем палку. Имея дома стабильный интернет, подключаем на смартфон пакетные соглашения, которыми практически не пользуемся. Есть смысл разобраться и выбрать такие тарифы, которые позволят экономить, не ущемляя наши желания.

К «пожирателям» можно отнести еще и стремление человека отвечать каким-то стандартам, к примеру, покупка «крутой» машины, видео или аудиотехники, брендовой одежды и обуви и так далее. Совершенно не обязательно брать дорогущий автомобиль, а потом ездить на работу на метро, так как в городе постоянные пробки. Зачем одеваться в разрекламированных брендовых магазинах, если есть аналоги, причем ничуть не хуже, а порой, даже и лучше? На всем этом можно сэкономить от десяти, до сорока процентов обычных для нас затрат.

Наглядная экономия при маленькой зарплате

Все предложенные выше советы следует применять постепенно, но неуклонно делая выбор в пользу экономии. Специалисты утверждают, а тому есть реальные примеры, что таким образом можно не только значительно улучшить качество жизни, но также сэкономить достаточно приличную сумму. Давайте составим для наглядности специальную таблицу, разделив все свои затраты по категориям.

Таблица 1 Как экономить деньги при маленькой зарплате

Категория А Категория В Категория С
1 Питание, продукты, медицина Образование Кафе, рестораны, клубы
2 Коммуналка Мебель и предметы быта Вкусняшки, вредные продукты
3 Транспортные расходы (топливо, проезд) Бытовая техника Казино, игры и прочее
4 Связь и интернет Фирменная, брендовая одежда, дорогие гаджеты и аксессуары Вредные привычки
5 Предметы одежды Увлечения и хобби «Лишние» оплачиваемые опции

А – необходимые, регулярные, самые важные и неизбежные расходы для каждого человека.

В – второстепенные, необязательные траты, которые тем не менее, могут значительно улучшить качество жизни.

С – бесполезные и нецелесообразные затраты, к примеру, вредные привычки, относящиеся к пожирателям денег, от которых лучше отказаться раз и навсегда.

Понятно, что сперва требуется быстро и безжалостно сократить расходы, относящиеся к последней категории. В идеале, от них нужно совсем отказаться, ведь ничего хорошего, тратя деньги, вы не получаете взамен, только испорченные нервы и здоровье. Есть смысл посмотреть видео о том, как тратить деньги, где все четко и ясно описано. Нужно экономить, делая свою жизнь проще и приятнее, а не намеренно заставляя себя и близких страдать, потому лучше обдумать все заранее и только потом действовать.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»