суббота, 22 сентября 2018

Планирование бюджета семьи: правила и ошибки, которых нельзя допускать

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Правильно распоряжаться бюджетом семьи вовсе не просто. Тот, кто ранее занимался чем-то подобным с уверенностью подтвердит, что это ничуть не легче, чем правильно распланировать бюджет страны, тем более, в такой тяжелой экономической ситуации, что сложилась в мире. Если же речь идет о нерегулярных доходах, не имеющих четких временных, а также количественных рамок, тогда и вовсе становится невмоготу. Для того, чтобы умудриться выжить, а к тому еще и скопить какую-то сумму, придется выяснить, что требуется всегда учитывать, а чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета.

Зачем нужен семейный бюджет

Прежде, чем разбираться в правильном планировании бюджета семьи, не помешает сперва понять, что же это такое и для чего он вам, собственно, нужен. Подобные термины слышали все, однако мало кто вникал в суть вопроса, так давайте проясним его вместе. Кризис вполне успешно шествует по планете, не собираясь сбавлять темпы и наша страна, к огромному сожалению, не является исключением. Зарплаты, пособия и пенсии остаются приблизительно на прежнем уровне, а покупательская способность заметно снижается.

Важно

Есть хорошая английская поговорка, гласящая, что выкройка всегда будет зависеть от количества материала. То есть как бы вам ни хотелось пошить плащ, но если ткани всего на жилет, то из воздуха недостающее не возьмется. Это означает, что есть смысл правильно распределять средства, имеющиеся в распоряжении, составляя бюджет на месяц или даже на год, чтобы не тратить больше, чем семья может себе позволить.

Если пустить все на самотек, то получается нечто не очень приемлемое. Именно в отсутствии четко распланированного бюджета нам обычно не хватает денег не только на приятные мелочи, отдых и развлечения, но даже и на самое необходимое. А ведь человеку нужно регулярно оплачивать питание и коммунальные услуги, транспортные издержки и одежду, задумываться об образовании и медицинском обслуживании. Именно в таких ситуациях планирование семейного бюджета необходимо, чтобы сделать свою жизнь не просто терпимой, а нормальной или даже приятной, да еще и скопить некоторую сумму, к примеру, на покупку жилья или автотранспортного средства.

Планирование семейного бюджета на месяц

Зачастую люди, имеющие плавающий или не регулярный, а к тому же, еще и небольшой доход, считают планирование семейного бюджета делом бесполезным, отнимающим силу и время, не дающим ничего взамен, но это настоящее заблуждение. Именно составление примерной таблицы на месяц позволит максимально снизить дискомфорт при низкой заработной плате и более эффективно распорядиться собственными средствами.

Таблица 1 Как планировать семейный бюджет на 2 месяца

Расходы Январь Февраль
Питание
Бензин
Медицина
Детские расходы
Коммуналка
Ипотека
Экстренный фонд
Подарки и помощь

Но прежде, чем вы станете делать нечто подобное, придется выяснить парочку ключевых моментов, на которых и будет основан ваш будущий бюджет. Давайте обозначим несколько пунктов, о которых придется хорошенько призадуматься.

Базовый уровень для каждого

Перед тем, как начинать вносить цифры в составленную самостоятельно таблицу, требуется выяснить, какой же вам нужен базовый уровень доходов. То есть, надо просчитать, сколько денег нужно иметь ежемесячно в обязательном порядке, причем тут следует учесть все, без исключения, расходы. Что нужно внести в минимальный бюджет «затянутого пояса»:

  • Питание (домашнее и вне дома).
  • Медицинские расходы.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Ипотека и выплаты кредитов.
  • Транспортные расходы.
  • Уход за детьми.
  • Необходимая одежда и предметы быта.

В этот же расчет не помешает добавить также сбережения и/или инвестиции, которые вы решили делать, чтобы скопить какую-то сумму. Это не самые важные расходы, но они прекрасно вписываются в бюджет тех, кто не просто желает кое-как выживать, но и хочет обеспечить свое будущее.

Необязательные расходы

Когда минимальный бюджет рассчитан, нужно будет составить перечень того, чего бы вам хотелось, но что вовсе не обязательно, то есть никак не влияет на ваше выживание. Составляйте список из тех пунктов, куда обычно у вас уходят денежки ежедневно, постарайтесь внести туда все, что только сможете вспомнить.

  • Хобби, отдых и развлечения.
  • Чашка утреннего кофе в кофейне.
  • Уличная еда.
  • Рестораны и кафе.
  • Подарки родным, близким, знакомым, друзьям.
  • Поездки на такси, вместо общественного транспорта.
  • Милые безделушки, которыми уже забит весь шкаф.

Если прикинуть траты за последние месяцы, которые вы отправили в пустоту, то скорее всего, состояние глубокого шока точно гарантировано. Можно даже сходить в банк и взять выписку вашего счета, вы удивитесь, сколько денег можно было сэкономить, если бы вы регулярно, к примеру, не поедали бы шаурму за углом.

Страховочный баланс и доходы прошлого месяца

Чтобы иметь возможность отложить хоть какие-то деньги, сперва потребуется создать хоть и не большой, страховочный счет, который обычно должен равняться эквиваленту трем-шести нормам по базовому уровню. Если какие-то сбережения уже есть, то это очень хорошо, вы должны ощущать себя уверенно, даже если у вас плавающий и нестабильный доход.

Специалисты рекомендуют вообще жить на те средства, что получены в прошлом месяце, а все новые доходы сразу же откладывать на депозиты или любой расчетный счет. Для этого придется назначить себе зарплату, к примеру, первого числа каждого месяца и платить ее аккуратно и в срок. Таким образом, если раньше вы не могли ничего отложить, потому что вам мешали спонтанные мелкие растраты, выливающиеся в копеечку, то теперь этого не случится.

Все счета, долговые обязательства и прочие расходы должны быть оплачены с той «зарплаты» которую вы выделили для себя на начало каждого месяца. Следите за тем, чтобы долги не нарастали, иначе положительной динамики добиться не получится.

Важно также, чтобы деньги, отложенные в качестве страховочного баланса, не просто «пылились» на счетах. Их можно положить на депозит или инвестировать. Можно установить некое правило: все, что превышает шестимесячную «страховку», должно приносить доход, пусть и совсем крохотный. Прожив так всего полгода, вы заметите результат, а спустя год уже точно задумаетесь, не слетать ли на выходные на Гоа.

Как не попасть в сеть ошибок

Выглядит и звучит все настолько радостно и просто, что многие с энтузиазмом берутся за дело, но потом обнаруживают, что следовать новым правилам не так и просто. Они вовлекают себя в паутину распространенных ошибок, которые не дают экономить и даже значительно увеличивают расходы из семейного бюджета. Если все это не учесть изначально, то такое легкомыслие чревато обратным результатом, что может загнать человека в еще большие проблемы.

Муж и жена – одна стана

Если в семействе решено планировать бюджет правильно, записывать все доходы и расходы, создавать базовую «подушку безопасности» и производить все остальные шаги, то следовать заданному плану должны оба супруга. В ином случае все пойдет прахом, а неожиданно купленное платье от известного бренда или спиннинг со скоростной катушкой сведет все усилия на нет.

  • Постарайтесь как можно быстрее найти контакт со своей второй половиной.
  • Приведите аргументацию, подтверждающую целесообразность ведения подобного расчета регулярно, на постоянной основе.
  • Нарисуйте прекрасные перспективы и возможности, открывающие после того, как вы накопите достаточно средств.

Даже если в полезности нового планирования убедить супруга или супругу не удалось, предложите попробовать на какой-то срок. Спустя время, ваша половинка сама оценит преимущества метода.

Соблюдайте баланс и тренируйте гибкость

Запомните или запишите, а лучше нарисуйте огромный плакат и повесьте на самом видном месте, что ваши расходы ни в коем случае не могут превышать доходы, иначе, это путь в долговую яму. Хаотичные и никем не контролируемые траты приводят только к накоплению долгов и кредитов, а не формированию собственного капитала, хоть и небольшого. Баланс во всем и всегда – вот что должно стать вашим девизом по жизни.

Каждый месяц нужно пересматривать планы на следующий период, а также вносить изменения в уже составленные таблицы и сетки. Бюджет должен быть достаточно гибким для того, чтобы вы не волновались по поводу мелких неурядиц. К примеру, если доход упал, нужно иметь возможность сократить необязательные траты, к примеру, на развлечения или удовольствия, а если увеличился, не бежать сразу же за туфельками от «Гуччи» или новым мотоциклом, лучше увеличить инвестиции или вклады по депозитам.

Помните о непредвиденных ситуациях

Чрезвычайно важный фактор, чтобы правильно планировать семейный бюджет, это наличие суммы «экстренного реагирования», то есть части денег, оставленной специально для того, чтобы предугадать то, чего предугадать не дано никому. При болезни родственников, потере работы и в других неприятных ситуациях могут экстренно потребоваться деньги, которые и берутся как раз с той самой «подушки безопасности».Тем, у кого есть какие-то сбережения, ничего не грозит, но если вы не создадите подобный резервный фонд, то однажды вам придется не сладко.

Как уже говорилось выше, составьте минимальный бюджет и умножьте его на шесть. Полученная сумма и будет тем самым НЗ, который спасет в экстренных ситуациях. Сформировать такой счет будет несложно всего за несколько лет, даже при довольно низких доходах. Конечно, он может попросту не пригодится, тем лучше для вас, но трудные времена не должны застать вас врасплох.

Долгосрочные цели – в приоритете

Начиная планировать семейный бюджет и откладывать, собирать средства многие решают «просто так», на будущее. Это не совсем правильное, ошибочное отношение к вопросу. Всегда стоит ставить перед собой вполне осуществимые цели, которые вы сможете воплотить в жизнь в ближайшем времени. К примеру, копите на машину, квартиру, новую бытовую технику и никогда не останавливайтесь.

Спустя пять лет машина устареет, а микроволновка выйдет из строя, их придется заменить. Дом может показаться тесным, так как у вас родилось трое деток, а своему любимому догу вы можете решить построить будку с кондиционером. Ставьте достижимые цели и пусть их будет несколько, не зацикливайтесь на чем-то одном. Иначе, выплатив ипотеку, вы можете решить, что все позади и растратить все накопленное, что неминуемо приведет к банкротству.

Несколько простых советов и рекомендаций по планированию бюджета семьи

Даже учитывая все, что написано выше, все равно можно наделать досадных ошибок, если не уяснить для чего вы все это затеяли. Самомотивация играет огромную роль в жизни каждого из нас, хотя мы можем порой даже не замечать, насколько все это серьезно. Так как же верно составить план семейного бюджета, чтобы все действительно сложилось так, как хочется? Точного и безоговорочного ответа на это нет даже у специалистов. На конечный результат может оказывать влияние множество самых разнообразных факторов-показателей, а вот несколько рекомендаций, как не попасть впросак, от опытных людей, получить вполне возможно:

  • В семействе должны обсуждать все покупки, которые можно счесть крупными. Установите себе лимит, скажем, в пять тысяч рублей. Все, что стоит больше, должно оговариваться в начале месяца, а спонтанные покупки такого масштаба недопустимы.
  • Каждый член семьи, будь то взрослый или ребенок, должен иметь свои свободные средства на расходы. Для деток, это карманные деньги, к примеру, на школьные обеды, конфетки и фрукты, для взрослых обычный стандартный лимит из базового бюджета.
  • Дети обязательно должны вовлекаться в планирование. Очень опасная ошибка не рассказывать им, как распределяются финансовые потоки, а также каким образом можно экономить средства. У грамотных в данном плане родителей, дети не падают на пол в супермаркете с воплями, требуя конфет и пирожных.
  • Зачастую львиная доля свободных средств семьи уходит на ссуды и займы более бедным родственникам, которые совершенно не спешат их отдавать и более того, со временем приходят за новыми займами снова и снова. Естественно, помогать родне необходимо, пока это не переходит границы, ведь человек может просто разлениться и уже не захотеть работать. Зачем, если есть такой хороший брат-сестра, который всегда подкинет на сигареты и вино? Проанализируйте ситуацию, на что идут средства, одолженные вами, помогают ли они, или вредят? Только после этого вынесите окончательный вердикт, что маме и папе вы будете выделять сколько-то, а вот дяде Пете придется отказаться от игры в покер, так как финансировать ее своими кровными, вы абсолютно не должны.

Таким образом, исключив ненужное и внеся в списки необходимого все то, без чего не обойтись, можно будет правильно спланировать семейный бюджет, не совершая досадных ошибок и оплошностей, что так мешают жить всем нам.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»