суббота, 22 сентября 2018

Семейный бюджет: правильное и эффективное ведение

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Вступая во взрослый возраст, каждый из нас неминуемо приходит к вопросу, а куда же уходят наши личные финансовые потоки, с таким трудом заработанные, выстраданные потом и кровью. Пока человек живет один, то деньги распределяются исключительно на основе его личных предпочтений или пожеланий. Когда же у него появляется семейство – супруга и детишки, обо всех тратах приходится отчитываться, а расходы планировать загодя, во избежание разнообразных экстренно-трудных положений, когда нечем накормить ребенка или оплатить детский сад. Именно потому стоит досконально разобраться, как правильно вести семейный бюджет, как планировать доходы и расходы, а также как сделать свою систему действительно эффективной и строить свою семью на уверенности в завтрашнем дне и финансовой независимости.

Для чего нужно вести семейный бюджет

Многие люди не уделяют ведению бюджета семьи достаточно внимания, просто не понимая, насколько это важно. Человек по свой природе зачастую является легкомысленным и порой пускает все на самотек, не утруждая себя сложными подсчетами и далеко идущим планированием. На самом деле, научится вести семейный бюджет эффективно и правильно вполне возможно, да и сверхсложного в этом ничего нет. Главное – понять, для чего же вам это нужно и стоит ли результат приложенных усилий.

Важно

Главное, что требуется понимать, разбираясь для чего и как вести бюджет семьи, это правильность и умение ставить основные задачи, иначе сколько-нибудь весомого и чувствительного результата достичь будет сложно. Четко формулируйте для себя, к чему вы идете и пусть это будет вполне достижимая, реальная цель, осязаемая в ближайшей перспективе. К примеру, вы желаете изменить свою жизнь, но сперва нужно купить новый холодильник, телевизор, сделать ремонт. Чтобы упростить себе задачу, начните с малого и идите к нему целенаправленно.

  • Составляя семейный бюджет и планируя доходы и расходы, вы получите возможность полностью контролировать движение финансовых потоков, растраты и непредвиденные расходы не смогут больше напугать вас и привести семью к кризисному состоянию.
  • Путем несложных подсчетов, можно эффективно оптимизировать средства. Составив и оценив списки приобретенных за месяц ненужных и даже ни к чему не применимых вещей, люди порой приходят в форменный ужас.
  • Правильно планируя обязательные траты, можно научиться совершать спонтанные и непредвиденные покупки, которые не будут «смертельными» для семейного бюджета.
  • Составляя списки и таблицы вместе, муж и жена могут значительно укрепить отношения, доказать друг другу чистоту намерений и лояльность. Отношения могут стать более стабильными и доверительными, ввиду прозрачности действий.

Разобравшись, насколько важно ведение семейного бюджета, можно стабилизировать собственное положение. В условиях современного экономического кризиса, накрывшего весь мир, никто не может гарантировать, что человек не потеряет работу, что чревато большими неприятностями. Чтобы «черный день» не оказался смертельным, последним ударом для вашего семейства, стоит заняться планированием, создать резервный фонд или так называемую подушку безопасности, что поможет продержаться, пока будут производиться поиски новой работы.

Научный подход ведения семейного бюджета

Многие считают, что вести семейный бюджет не только не нужно, но и чрезвычайно трудно, якобы для этого нужно иметь бухгалтерское образование или, по крайней мере, большие математические способности. Все это крайне субъективно и профессиональному бухгалтеру, конечно же, будет намного проще справится с цифрами, но и человек с минимальными математическими познаниями вполне способен справляться с задачей. Потому запасайтесь терпением и начинайте учиться, как вести бюджет семьи эффективно.

Главные вопросы

В первую очередь начните с того, что при каждой покупке задавайте себе всего три вопроса:

  1. Что я собрался купить?
  2. Для чего именно я приобретаю это?
  3. Нужно ли это мне на самом деле?

Не спешите, вдумчиво подойдите к делу, рассудительно и честно ответьте себе на все вопросы, в особенности на последний, а если ответ отрицательный и вам просто вдруг захотелось приобрести что-то, смело отказывайтесь от покупки.

Типы семейного бюджета

Собираясь эффективно вести семейный бюджет, не помешает сперва четко понять, что экономия и жадность – это далеко не одно и то же. Собираясь сэкономить, не обязательно ущемлять близких, отказываться от слабостей и удовольствий, а лучше сделать их более доступными. К примеру, не приобретать бутилированную воду, каждый раз выходя на улицу, а купить себе специальную бутылочку и брать питье из дома. Но для начала стоит разобраться, какие типы и виды семейного бюджета вообще существуют:

  • Совместный или общий. Это такой вариант, когда все финансовые потоки собираются в один «котел», из которого уже каждый член семейства тратит столько, сколько ему требуется или необходимо. В ином варианте совместного бюджета все средства собирает один человек, который и распоряжается тратами. Тут нужно быть предельно внимательными, чтобы никого не ущемить при планировании расходов.
  • Индивидуальный или раздельный бюджет. Этот тип планирования подразумевает, что каждый член семейства имеет деньги и распоряжается ими по собственному разумению, при этом коммунальные расходы, питание и прочие общие затраты осуществляются на договорном уровне, к примеру, по очереди. Наиболее популярен подобный бюджет у молодых пар, имеющих стабильные источники дохода.
  • Компромиссный бюджет. Данный вариант как бы совмещает два предыдущих вида планирования. Это значит, что 50-80% дохода идет в общий котел, а остальные деньги каждый оставляет у себя на собственные нужды.

Для того, чтобы приступить к планированию, достаточно подобрать наиболее подходящий его тип, после чего и приступать к действию по назначенному плану. Чрезвычайно важно принимать все решения сообща, учитывая мнение каждого члена семьи, в том числе детей, при этом стоит избегать распространенных ошибок, о которых уже имеется материал на нашем сайте.

Экономическая обоснованность

Настоящие специалисты, разрабатывающие бюджеты государств, считают, что все затраты должны обязательно быть обоснованными в экономическом плане и не превышать доходы, иначе бюджет уйдет в «минус», что чревато полным крахом и крушением. Экономисты-профессионалы рекомендуют руководствоваться формулой трех составляющих, которую проще всего обозначить, как «50-30-20». Давайте расшифруем, что это все значит:

  • Пятьдесят процентов от общего заработка должно обязательно уходить на то, без чего обойтись никак не получится. В этот список включается питание, как дома, так и вне его, медицина, коммунальные платежи, оплата долгов и кредитов, транспортные расходы (бензин, проезд в общественном транспорте), налоги, интернет и мобильная связь, а также бытовая химия и необходимые предметы одежды.
  • Тридцать процентов от заработка должно уходить на хобби и развлечения, а также отдых, без которых любая жизнь покажется сущим адом. Именно в эту сумму должны будут входить карманные деньги для каждого члена семейства и никто не может претендовать на большее, стоит оговорить этот момент заранее, чтобы не возникало ссор и недоразумений в будущем. К примеру, если ребенок истратил все свои средства, предназначенные на месяц, всего за три дня, это его личные проблемы и добавлять ему немного на развлечения не стоит.
  • Двадцать процентов оставшихся средств пускают на накопления или же покрытие долгов, если без этого не обойтись. Зачастую сегодня люди выплачивают ипотеку или иные кредиты, потому сперва следует именно устранить долги, а уже потом собирать и копить деньги. Если позволяет сумма, можно разделить ее пополам и оплачивать долги и копить по десять процентов от общего заработка.

Таким образом, грамотно выстроить свой бюджет будет не сложно, нужно просто приложить немного усилий, проявить внимательность и здравый смысл.

В тетради или альбоме

Для приверженцев традиционного образа жизни, людей, что предпочитают проверенные столетиями варианты, стоит выяснить, как вести бюджет семьи в тетради или специально приобретенном для этого альбоме. Также подойдет этот вариант, если у человека нет персонального ПК или иного гаджета, который помог бы автоматизировать подсчеты.

Таблица 1 Как правильно вести семейный бюджет в тетради

Расходы Доходы Итого

Как видите, специалисты рекомендуют разбить листы тетрадки на три основных поля, после чего вносить туда все данные по числам, отведя каждому месяцу, к примеру, отдельную страничку или несколько.

Таблица 2 Как сделать бюджет более прозрачным

Обязательные расходы Необязательные расходы Непредвиденные траты Сбережения/Долги

Отдельно нужно будет составить дополнительную таблицу трат на каждый месяц, а при желании, завести дневник, куда вносить все ежедневные траты, это поможет самому разобраться с расходами проще и доступнее. В конце месяца нужно будет сверить цифры на бумаге с реальными, а также с остатками, которые нашлись в карманах и кошельках членов семейства. Если там что-то имеется, то эти средства можно отправить к накоплениям или сделать себе приятный сюрприз, заказать пиццу, сходить внеочередной раз в кино или театр, посетить какие-то аттракционы и так далее, на выбор.

КПК, смартфон или компьютер

Воплотить в жизнь предыдущий вариант ведения бюджета семьи не сложно, но можно предпринять шаги, для еще большего упрощения задачи. Сегодня множество компьютерных программ и умных приложений, предлагающихся совершенно бесплатно, помогут без труда вести домашнюю бухгалтерию, а разобраться в них сможет даже новичок, который ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Стоит перечислить основные возможности подобных программ и приложений:

  • Ведение нескольких, а не одного, типов подсчетов. Сюда можно отнести семейные подсчеты, течение средств на банковских счетах, накопления, кредиты и ипотека и тому подобные подразделы.
  • Простое формирование отчетности, когда все прозрачно и видно сразу же, где закрались ошибки планирования или возникли перетраты.
  • Просто планирование без лишних «заморочек», так как основные графы и статьи расходов там уже могут быть сформированы.
  • Тотальный контроль кредитов, долгов и иных расходов, которые трудно собрать воедино в голове.
  • Надежная защита от чужого глаза, еще одно весомое преимущество. То есть, «запаролив» данные, вы сможете легко избежать внимания посторонних.

Воспользоваться большинством подобных программ не сложно, да и отыскать их можно без труда в сети интернет, они предлагаются на совершенно безвозмездной основе, то есть бесплатно. Установив такое приложение на собственный смартфон можно всегда быть в курсе событий и просто сверяться с семейным бюджетом, когда требуется совершить незапланированную покупку или трату.

Советы начинающим

Главная цель любого планирования – сделать расходы меньше доходов, чтобы высвободить часть средств для накопления или покрытия имеющихся задолженностей. Сделать это сразу же получится едва ли, потому что сперва нужно накопить достаточно средств для «подушки безопасности», то есть создать запас средств, необходимых на три-пять месяцев безбедной жизни. Сперва придется, возможно, уходить в минус, но со временем все наладится и результат будет действительно заметен. Есть смысл рассмотреть несколько простых советов и рекомендаций, чтобы это процесс протекал как можно менее болезненно:

  • Не забывайте ежедневно выделить двадцать минут на то, чтобы свериться с планами и сравнить их с реальными тратами. Тотальный контроль поможет быстрее разобраться с собственными потребностями и тем, от чего можно отказаться.
  • Будьте полностью готовы к тому, что процесс «устаканивания» домашнего семейного бюджета займет достаточно много времени и к концу месяца вы еще не станете миллионером, да и позволить себе что-то из ряда вон, сможете не скоро.
  • Возьмите за привычку сразу же вносить в бюджет все траты, даже совсем незначительные, к примеру, чашку латте на улице или пару крючков к любимой удочке. Больше всего денег обычно расходуется именно на мелочи, так что будьте внимательны.
  • Откройте в банке депозитный счет и складывайте деньги именно туда, при желании, в иностранной валюте, к примеру в долларах или евро, так вам будет сложнее их потратить, да и инфляция не «сожрет» ваши деньги неожиданно.
  • Полностью откажитесь от последующего взятия кредитов и займов, но сперва закройте все, уже имеющиеся на данное время, долги.

Кроме всего, стоит понимать, что экономить на собственном комфорте и удобстве – преступление. Это касается всех членов семьи, в том числе и детей, иначе беды не избежать. Нельзя отказываться от кружка танцев или репетитора по английскому, от похода в картинную галерею или на выдающийся спортивный матч, так как это ухудшит качество жизни и не принесет уже никакой радости.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»