суббота, 22 сентября 2018

Как заработать на инвестициях в антиквариат

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Как заработать на инвестициях в антиквариат

Основные черты инвестиций в антиквариат: постоянный рост цены приобретенных вещей и период ожидания 7–10 лет перед продажей. Рост стоимости одного экземпляра достигает 10–15% в год. Учитывая высокую цену изделий, это большие деньги.

Предмет инвестиции

Антиквариатом считаются старинные предметы искусства, быта, мебель, оружие, украшения высокой ценности. Возраст таких вещей от 50 лет. В зависимости от особенностей (исторических, материала из которого изготовлена) ценными считаются экземпляры старше 10–15 лет.

Антикварными считаются изделия, которые представляют культурную, историческую, религиозную ценность. Чем реже встречается вещица, тем выше его стоимость в элитных кругах. А вещи из большого тиража, даже значительно старше 50 лет, могут не представлять никакой ценности.

Для заработка на антиквариате сначала покупаются старинные предметы. В процессе приобретения их проверяют на подлинность. После 3-4 лет ожидания, лучше 7-10 лет, изделие выставляют на аукционы, подыскивают покупателей и продают дороже первоначальной стоимости.

Преимущества и недостатки

Вложение денег в антиквариат очень похоже на инвестиции в акции. Но преимущество первого в том, что цена не зависит от кризиса, инфляции и других катаклизмов. Напротив, стоимость раритетных вещей в такие периоды становится более стабильной.

К достоинствам такого рода инвестиций относят следующие моменты.

  1. Исключительные и известные предметы всегда будут цениться, а стоимость постоянно расти.

  2. В среднем сумма выручки с данных источников увеличивается на 10–15% в год. С учетом того, что цена антикварных вещей высокая, то и потенциальная прибыль от продажи через 5–7 лет будет тоже большая.

  3. Антикварный бизнес — инвестиции на длительный период. В определенных случаях такой вариант намного выгодней, чем краткосрочные акции.

  4. Такой формат инвестирования — не только выгодный способ вложить свои активы, но и возможность разобраться в искусстве, исторических и культурных периодах.

Есть и ряд рисков, связанных с таким форматом вложений. Самая глобальная проблема — это вероятность приобретения подделки.

Важно

Больше всего под угрозой именно живопись, хотя такой антиквариат постоянно пользуется спросом. В этом направлении даже эксперты не всегда сразу определяют подделку. Мнения нескольких профессионалов по отношению к определенной работе расходятся, нет очевидного ответа подлинник перед инвестором или нет. В таком случае лучше воздержаться от приобретения проблемной работы.

Покупка подлинника тоже не гарантирует 100% прибыли, если это только не отдельный известный предмет, цена которого не падает. В среде антиквариата тоже есть свои модные тенденции, которые могут резко измениться. Например, интерес к старым и поппулярным художникам сменяется спросом на работы неизвестных авторов XX столетия. Нужно постоянно следить за изменениями на рынке, отслеживать спрос, появляющиеся новинки и быть готовым вовремя среагировать.

Желающий заработать на антиквариате столкнется и с препятствиями.

  1. Высокая стоимость предметов. Для серьезного инвестирования нужно от 50–100 тыс. долларов и больше. Начать можно и с меньшими активами. На аукционах и у дилеров имеются варианты значительно дешевле, но даже их стоимость будет высокой.

  2. Чтобы иметь успех в этой сфере, необходимо влиться в круг антикваров, завести знакомства с хорошими экспертами и консультантами.

  3. Не получится «быстро сбыть» купленные вещи. С момента выставления раритетных изделий на аукцион и до продажи может пройти много времени.

  4. Официальный рынок, где продаются антикварные предметы, ограничен.

Разновидности антиквариата

Разновидности антиквариата

Какие старинные вещи ценятся в настоящее время и что относится к антикварным вещам:

  • монеты;

  • книги;

  • картины и другие предметы искусства (скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство);

  • фарфоровые изделия;

  • мебель;

  • оружие;

  • ювелирные украшения;

  • предметы быта;

  • автомобили;

  • иконы.

В зависимости от ниши будет отличаться популярность экземпляров, рост их стоимости и доход, риски. Выбранная категория влияет и на размер стартового капитала.

Картины и другие предметы искусства

Живопись, скульптура одна из тех сфер для инвестирования, в какой антиквариат сейчас в цене и изменения не предвидятся. Это направление и самое популярное. В этой категории довольно много вариантов для приобретения. Но это и одна из самых проблемных ниш с большим количеством подделок.

Инвестирование в картины плохо подойдет новичку. Порог входа в рынок высокий. Например, на аукционе Гелос картины Николая Рериха имеют начальную стоимость от 30 тыс. долларов.

Можно начать и с более дешевых работ неизвестных или молодых художников. В этом случае нужно иметь маркетинговые знания и навыки, а также средства на то, чтобы раскрутить автора. Это сделает приобретенные работы востребованными на аукционе.

Монеты

Не менее затратная ниша, чем картины. Из того, что ценится у коллекционеров, есть много дорогих монет. Их приобретение в итоге принесет большую прибыль. Пока самая высокая цена проданной в России монеты была 6.5 млн рублей. Ежегодный прирост каждого экспоната составляет около 20%

Значительная часть предметов дорогая, и для их приобретения понадобится большой стартовый капитал. Начинать можно с покупки монет из драгоценных металлов. Они несложные в хранении и всегда имеют ценность.

Антикварное оружие

Инвестирование в это направление мало распространено в России. Но есть очень много коллекционеров, которые собирают холодное или огнестрельное антикварное оружие. В каждой категории также выделяют наградные и боевые экспонаты.

Для начала подойдет покупка боевого оружия. Во-первых, подходящий экземпляр можно найти за 3–6 недель. Во-вторых, есть довольно недорогие экземпляры стоимостью до 1 тыс. долларов. Но нужно хорошо разбираться в предмете инвестирования, чтобы четко отличить подделку от подлинника.

Из того, что скупают коллекционеры, есть и церемониальное, наградное оружие. Оно продается в лучшем состоянии чем боевое, но значительно дороже.

Для рынка антикварного оружия очень долгий срок ожидания. Чтобы получить прибыль, придется ждать от 10 лет после покупки.

Книги

Наибольшую ценность представляют издания, имеющиеся в ограниченном тираже.

Это интересно

Книга Евреинова В.А., которую выпустили всего в 50 экземплярах. Ценность также представляют работы, которых сохранилось всего до 28-30% от общего тиража (независимо от его объема).

Не менее высокая стоимость и важность у первых прижизненных изданий известных авторов. Такой антиквариат очень сложен в хранении. К тому же цена книг растет медленно, а рынок неустойчивый. В этой области лучше не начинать совсем новичкам.

Мебель

Рынок антикварной мебели очень изменчив и узок. Изначальная цена на нее высокая. К тому же в России не так много настоящей раритетной мебели. Этот вариант инвестиций не подходит для новичка.

Фарфоровые изделия

Фарфоровые изделия

Предметы из фарфора — лучший вариант для вложения денег в антиквариат для новичка. Стоимость изделий невысокая относительно других старинных вещей. Для инвестора покупка элементов декора, таких как вазы и небольшие статуэтки, будет неплохим стартом. Цена таких фарфоровых изделий обычно до 300 долларов.

Предметы этой категории реже подделывают. Для их хранения не нужно отдельных помещений, как в случае с мебелью. Единственный недостаток — хрупкость изделий.

Тенденции к повышению спроса

Инвестиционные тенденции со временем меняются. Это зависит от количества известных и популярных антикварных изделий на рынке, модных веяний. В один период были популярны работы авангарда, а потом стал пользоваться спросом модерн.

Меняется и спрос на работы определенных авторов со стороны инвестиций. Например, ажиотаж на Айвазовского, Шишкина и других мастеров русского искусства сменился популярностью новых, молодых и малоизвестных авторов.

Среди антиквариата есть и менее известные и распространенные направления, например, окаменелости, минералы, янтарные четки. Они имеют невысокую цену, поэтому приобрести их сможет даже новичок без особых активов. Недорогие окаменелости продаются по цене до 1 тыс. рублей. Янтарные четки будут стоить немного дороже.

В этом направлении нужно разбираться, как и в остальных. Большинство предлагаемого товара на различных сайтах не несет особой антикварной ценности. Такой вид инвестиций очень сомнителен.

Места приобретения

Антиквариат приобретают в следующих местах.

  1. Блошиный рынок. Теоретически, здесь могут попасться ценные вещи по низкой цену. Но ее приобретение еще не гарантирует прибыль. Нужно хорошо разбираться в своей нише, чтобы увидеть действительно ценную вещь. На блошином рынке есть много подделок.

  2. Антикварные лавки. Неплохой вариант для инвестора. Здесь можно найти много интересных и ценных вещей или что-то заказать. Во многих лавках предоставляют свидетельство подлинности. Но нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на черных дилеров, сбывающих подделки ради большей прибыли.

  3. Онлайн-аукционы — выделяют открытые и периодические. Открытые работают постоянно. Они ненадежные, здесь выставляют товар все желающие. Оценить подлинность по фото трудно. Периодические же длятся несколько дней. Они надежней, так как организовываются аукционными домами. Один из Российских аукционов — Гелос,подойдет для начального ознакомления с рынком раритатных вещей.

  4. Sotheby’s и Сhristie’s — самые известные и крупные аукционы. Пользуются доверием у коллекционеров и инвесторов. Изделия, выставленные на торги, проходят проверку на подлинность. Эти аукционы считаются одними из лучших мест приобретения антиквариата.

  5. У непосредственного владельца. Тут нужно знать самого владельца.Приобретение предметов у коллекционеров может стать очень прибыльным. Но тут желательно воспользоваться услугами экспертов, чтобы избежать подделок.

Услуги профессионалов

В решении различных вопросов инвестору помогают специалисты в сфере антиквариата. Обычно привлекают консультанта, в обязанности которого входит не только хорошо разбираться в искусстве, но и иметь навыки в инвестировании. Он подскажет новичку как заработать на антиквариате, проинформирует о существующих законах касательно такой деятельности.

Квалифицированный консультант поможет выделить прибыльное направление и выбрать предмет. Он же оказывает помощь в оформлении документов на покупку, оценивает ее и определяет, сколько времени вещь будет набирать цену. Все это поможет инвестору получить максимальную прибыль от приобретения и продажи антиквариата. Оплата за услуги консультанта составляет 1–2% от стоимости раритетного изделия.

Если необходимо доказать подлинность старинного предмета, тогда уже привлекается эксперт. Он должен хорошо разбираться в своем направлении, быть известным в данных кругах специалистом. Его экспертиза стоит до 5% от общей цены предмета.

Использование инвестиционных фондов и банков

Вложение денег в антиквариат может быть не напрямую, через покупку ценных предметов самим инвестором. Существуют целые банковские программы и специальные инвестиционные фонды для такого рода вложений. Это и называется арт-банкингом.

В принципе они выполняют функции консультанта. Они совершают от имени клиента различные операции с антиквариатом. В рамках программы арт-банкинга банк или фонд исследуют спрос, цены, тенденции на рынке, анализируют направления и определяют выгодные и перспективные.

В таком формате сотрудничества инвестору не нужно заниматься аналитикой рынка, реставрацией и хранением вещей. Идеально подойдет для новичков, чтобы минимизировать рынки. Обращаться нужно только в проверенные и с хорошей репутацией банки и фонды. Например, в России есть программа арт-банкинга в Газпромбанке.

Условия продажи антиквариата

Условия продажи антиквариата

Купленный раритет нужно продавать не сразу, а выждав 7–10 лет. Инвестор получит хорошую прибыль со своих вложений. Можно сократить период ожидания до 3–4 лет. В этом случае прибыль будет меньше, но и меньше рисков, что купленная вещь окажется не в тренде ( если это что-то не особо известное).

Продают антиквариат в тех же местах, где он и покупался: на аукционах или напрямую коллекционерам. При продаже на аукционе можно получить максимальную стоимость предмета.

 

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»