вторник, 11 декабря 2018

Как законно вернуть или не платить НДФЛ с заработной платы

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Налоговый кодекс и калькулятор

Многие россияне интересуются, как не платить НДФЛ подоходный налог с зарплаты на законных условиях, какая ставка утверждена для них. Такие вопросы, прежде всего, волнуют граждан, оказавшихся в тяжелых финансовых ситуациях и стремящихся избежать лишних трат. Власти идут навстречу россиянам, предлагая выгодные условия выполнения налоговых требований.

Обязанности по уплате

Зарплата и другие доходы облагаются НДФЛ, ставка которой зависит от статуса налогоплательщика. Нерезиденты должны платить больше.

Иностранные граждане становятся резидентами РФ, если они пребывают в стране более 183-х календарных дней за последний год. Время нахождения на территории не должно прерываться, поэтому человек не должен покидать пределы государства. Нерезиденты находятся в России менее 183 календарных дней.

Статус налогоплательщика влияет на размер налога, который должен выплачиваться. На законных основаниях установлены следующие показатели:

  • резиденты – 13%;
  • нерезиденты – 30%.

На протяжении года статус гражданина может быть изменен, поэтому ставка НДФЛ будет уменьшена на оставшиеся месяцы. В таких ситуациях проводится пересчет по актуальной ставке при соответствующей необходимости.

Уплата НДФЛ – это обязанность российских предприятий, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, подразделений иностранных организаций в РФ. Работодатели должны удерживать НДФЛ с граждан, ориентируясь на актуальную ставку и зарплату. Нужно отметить, что налог и размер дохода россиянина являются взаимосвязанными.

Значок кошелькаОтветственность за уклонение

Неплательщик нарушает законодательство РФ, если уклоняется. По этой причине рассматриваются административная ответственность или уголовное наказание в соответствии со статьей 198 УК.

Арест возможен в следующих случаях:

  • недоплата в крупном размере, превышающая 600 000 рублей;
  • задолженность более 3 миллионов.

Ответственность может быть следующей:

  • штраф за недоплату;
  • арест на срок до полугода;
  • тюремное заключение до 1 года;
  • при особо крупной недостаче назначается штраф 200-500 тысяч рублей с лишением свободы на 3 года.
Важно

Освобождение от любой ответственности возможно, если гражданин полностью выполнил обязательства, выплатил долги. Но только в первый раз, если возмещение подоходного налога было проведено своевременно.

Льготные ставки

Законодательство РФ уменьшает нагрузку на граждан, которые нуждаются в соответствующих мерах.

Значок кошелькаРаботники с минимальной зарплатой

С 1 мая 2018 года доход граждан России повысился. Теперь показатель минимальной зарплаты составляет 11 163 рублей. В настоящее время выплата НДФЛ 13% обязательна даже при таком доходе. Партия “Справедливая Россия” предлагает изменить налоговые обязательства для тех, кто мало зарабатывает. НДФЛ может быть отменен. Основной повод для рассмотрения использования льготы — это последующее уменьшение зарплаты ниже прожиточного минимума (например, при 11 163 рублей россиянин будет получать только 9700, что оказывается недостаточно даже на законодательном уровне).Купюры, калькулятор и декларация

Значок кошелькаГерои РФ и СССР

Предусмотрен налоговый вычет в размере 500 рублей. Для использования льготы потребуется подтверждение звания.

Значок кошелькаРодители несовершеннолетних детей

Финансовая нагрузка будет уменьшена, если в семье растет родной или приемный ребенок. В большинстве случаев льготы предоставляются на каждого ребенка от месяца рождения и до совершеннолетия (18 лет при последующем трудоустройстве, 24 года при обучении по очной форме). Обычно размер налогов снижается на 1400 рублей (1 или 2 малыша в семье), 3000 рублей (при рождении третьего ребенка). Послабления определяются в индивидуальном порядке с учетом дохода каждого родителя, числа детей в семье и их состояния здоровья.

Также проводятся социальные, стандартные, имущественные вычеты.

За что платить налоги не надо

НДФЛ не устанавливается в следующих случаях:

  • продажа недвижимости или транспортного средства, которым гражданин должен владеть от 3 лет (правило касается имущества, купленного до 1 января 2016 года) или после 5-летнего срока (после 01.01.2016, когда были внесены соответствующие изменения в законодательство);
  • получение имущества от близкого родственника;
  • оформление объекта в дарение;
  • компенсационные выплаты или алименты.

В остальных случаях выполнение обязательств налогоплательщика регламентируется законодательством.

Когда можно заплатить меньшую сумму НДФЛ

Вычеты позволяют уменьшить финансовую нагрузку перед государством. Итак, как сэкономить на зарплатных налогах, определено на законодательном уровне. Для этого используют специальные ставки.

Значок кошелькаСтандартный

Размер льгот зависит от статуса гражданина и его жизненных обстоятельств.

  1. Вычет 1400 рублей (многодетные семьи – 3000). При этом учитывается общий доход семьи.
  2. На ребенка-инвалида 6-12 тысяч рублей (точная сумма зависит от степени родства).
  3. 500 рублей предоставляется Героям СССР, РФ, участникам Второй мировой войны, блокадникам, узникам концлагерей, инвалидам 1-ой и 2-ой групп, с детства.

Обязательное условие – подтверждение статуса для получения льгот.

Значок кошелькаИмущественный

На законодательном уровне определены суммы, до которых гражданин предоставляются налоговые вычеты. Установлены следующие показатели:

  • до 2 000 000 рублей – покупка жилья;
  • 3 миллиона – ипотечные кредиты;
  • до 120 тысяч – свое образование, до 50 000 – обучение близких родственников;
  • 120 000 – лечение (в исключительных случаях государство полностью оплачивает лечебные мероприятия).

Налоговый период по НДФЛ – это календарный год.

Значок кошелькаСоциальный

219 НК РФ определяет: льготы предоставляются, если работающий россиянин несет социальные расходы. Основания связаны с потребностями граждан, от которых зависит уровень жизни.

Для получения льгот предъявляются установленный пакет документов.

Процедура подтверждения права на налоговый вычет

На законодательном уровне определено, как вернуть НДФЛ с заработной платы. Обязательная задача – предъявить документы для подтверждения соответствующих прав на получение льгот.

Значок кошелькаОбучение себя и детей

В год для оплаты обучения братьев и сестер разрешено выделять до 15 600 рублей, детей – 6 500.

Обязательный пакет документов:

  • справка формы 2 НДФЛ;
  • заявление, подтверждающее возврат налога;
  • договор, оформленный с университетом или школой, причем образовательное учреждение должно обладать лицензией;
  • платежные документы.

Факт обучения подтверждают документально с указанием расходов.

Значок кошелькаЛечение

При оплате недорогостоящего лечения (до 120 тысяч рублей) допускается оформить вычет. Подобные льготы также предоставляются для оплаты лекарств.

Основные документы:

  • заявление, подтверждающее намерение провести вычет;
  • справка, подтверждающая ведение трудовой деятельности;
  • документы для подтверждения расходов: оплата медицинских услуг в государственной или лицензионной частной клинике, купленные лекарства по оформленному рецепту.

Такие документы обязательно предъявляются для оформления вычета.Подсчет на калькуляторе

Значок кошелькаБлаготворительность

Максимально возможная сумма для вычета в целях благотворительности — четверть от общего дохода за 12 месяцев. Документы должны подтверждать перечисление денег на специальные счета.

Значок кошелькаДобровольное страхование

Для получения вычета потребуется оформить договор со страховой организацией. Впоследствии будут предоставлены документы, подтверждающие получение полиса.

Вычеты оформляются при решении вопросов, связанных с налогообложением гражданина.

Процедура возврата 13%

Каждый россиянин должен знать, как уменьшить налоги на зарплату. Проводится поэтапная процедура, вне зависимости от причины вычета.

  1. Изначально собирают установленный пакет документов. Требуется подтвердить возможность законного вычета.
  2. Заполняется декларация 3-НДФЛ, оформляется специальное заявление. Решение документальных вопросов осуществляется при подтверждении прав на вычет.
  3. Собранные документы передаются в налоговую инспекцию. Это возможно сделать лично или в удаленном режиме. В первом случае гражданин посещает государственную службу и подает собранные документы, во втором – отправляет по почте с описью вложения письма.
  4. На следующем этапе требуется дождаться результатов проверки налоговой службой. Для этого отводят до 3-х месяцев. Затем в течение 10 рабочих дней будет получено письменное уведомление с положительным или отрицательным решением.

По такой схеме оформляется вычет. При решении разных вопросов учитываются дополнительные аспекты.

  1. Обучение. Требуется дважды подавать декларацию. Налоговая служба разделит учебный год на 2 периода: сентябрь – декабрь, январь – июнь или июль.
  2. Лечение. Потребуется большое количество документов для подтверждения лечения, покупки медикаментов или реабилитационных средств. Налоговый вычет возможен только для того, кто оформлял договор с больницей или покупал препараты.
  3. Благотворительность. Перерасчет возможен только за тот период, который связан с расходами. При этом подать декларацию можно в установленные сроки, поэтому невозможно вернуть налоги через несколько лет.
  4. Добровольное страхование. Основная задача – оформить страховой полис с лицензионной компанией, после чего провести вычет.

Если не доплатили НДФЛ,  важно знать, что будет. При небольшой недоплате допускается штраф. При серьезных нарушениях возможна уголовная ответственность.

Как избежать уплаты налога

На законодательном уровне предусмотрена возможность отказа от выполнения обязательств.

Значок кошелькаДарение недвижимости

На имущество, которое получено от родственника, не следует платить налог. Рассматриваются подарки от супругов, родителей, родных и усыновленных детей, дедушек и бабушек, внуков, братьев и сестер. В остальных случаях подаренная недвижимость должна быть задекларирована для последующей уплаты налогов.

Значок кошелькаКупля-продажа имущества

Минимальный необходимый срок владения жильем для законного освобождения от финансовых обязательств перед государством – 3-5 лет (зависит от даты покупки недвижимости).

В противном случае потребуется уплатить налог в 13%.

Это интересно

НДФЛ недействителен для недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, так как для него установлены другие суммы.

Значок кошелькаНаследуемое имущество

Наследство не облагается налогом. Степень родства не играет какой-либо роли. Однако, если преемник получает в наследство произведения науки, литературы, искусства, патенты на открытия, промышленные образцы, часть прибыли обязательна к возмещению.

Значок кошелькаПродажа автомобиля

Налог не платится, если срок владения автомобилем составил 3 года и более.

Граждане РФ должны знать подробный перечень ситуаций, за что и с чего можно вернуть 13 процентов на законных основаниях. Налоговый кодекс РФ обязательно учитывается для выполнения имеющихся обязательств.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять