суббота, 15 декабря 2018

Как открыть вклад и какой банк для этого лучше

Подписаться
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

Как открыть вклад

Все чаще люди задаются вопросам о том, в каком банке открыть вклад. Жить на проценты от собственных денег, просто путешествуя по миру, ― мечта каждого. Но чтобы она осуществилась, требуется правильно оформить сделку, не прогадать с выбором. Нужно знать, можно ли открыть вклад под высокий процент в выбранной финансовой организации, проверить репутацию.

Какими бывают вложения в банке

Чтобы открыть выгодный вклад, необходимо изучить рынок. Посмотреть, что именно предлагают современные организации. В первую очередь это касается необходимости выбрать подходящий вариант. Сейчас финансовые учреждения предлагают обычным физическим лицам четыре разновидности.

Срочные

Это самые распространенные. Чаще всего обычные люди прибегают к такой разновидности. Процесс сделки проходят легко: банк забирает определенную сумму на хранение. Взамен он платит проценты, указанные в договоре и рассчитывающиеся по определенной формуле.

При заключении договора отдельно указывается срок, на который он заключается. По истечении указанного количества дней сделка разрывается (если только клиент не решил ее продлить). Сумма возвращается на руки вкладчику в полном объеме. Проценты начисляются на тот же счет, где и лежат деньги.

С капитализацией процентов

Если вы не знаете, какой вклад лучше открыть, обратите свое внимание на сделки, предусматривающие полную капитализацию процентов. По принципам заключения договора также похож на срочный. Вкладчик отдает какую-то сумму своего капитала банку на временное использование, а тот взамен платит ему проценты.

Разница только в принципе начисления. Отчисления от организации идут на счет и плюсуются к сумме, увеличивая сумму следующей выплаты. Принцип легко понять на следующем примере.

Иван положил в сентябре банк вклад на 10 000 рублей под 7% в месяц. В октябре ему были начислены выплаты, и на счету стало лежать уже 10 700 рублей (700 р. отчислений). В ноябре же проценты будут считаться уже от увеличенной суммы, составляя уже 749 р.

Виды вложений

С частичным снятием

Задаваясь вопросом о том, какой вклад выгоднее открыть, люди иногда приходят к варианту с частичным снятием. Этот вид сделки предоставляет более гибкие условия, дает пользователям больше прав и возможностей. Его стоит выбрать, если вы не уверены, что сможете сохранить свои деньги в неизменном количестве.

При таком типе клиент имеет право снимать часть каких-то средств, не теряя в процентной ставке. Конечно, есть и ограничения. Например, на счете должен оставаться определенный несгораемый остаток. Также снимать деньги можно только спустя несколько месяцев после открытия счёта.

Еще один недостаток ― меньшее количество процентов.

Пополняемые

Пытаясь отыскать, где открыть вклад, лучше обратить свое внимание на банки, где можно заключить сделку с возможностью пополнения. Это еще одно выгодное предложение, позволяющее постепенно увеличивать свой доход и жить на серьезные проценты.

Сделка заключается так же, как и со срочными вкладами ― деньги тоже даются на определенный срок. Пользователь получает проценты с исходной суммы. Также он имеет право менять количество денег на счету, но только в положительную сторону. То есть, тот самый гипотетический Иван может пополнять счет. Чем больше денег будет, тем приятнее и крупнее будут проценты.

При этом он не может их снять, иначе его ждет серьезный штраф, заранее прописанный в договоре.

Правовая база банковских вкладов

Основные принципы депозита регулирует статья 36 ФЗ РФ 395 «О банках и банковской деятельности». Принимать средства гражданина Российской Федерации имеет право только организация, лицензированная для этого вида деятельности. В противном случае финансовое учреждение обязано возместить потраченные деньги и заплатить штраф.

Сберегательный счёт сможет открыть любой человек, имеющий гражданство РФ или проживающий на ее территории. Он может самостоятельно определять размер суммы, выбирать банк, сотрудничать сразу с несколькими организациями.

Правовая база банковских вкладов

Условия для открытия

Задавая себе вопрос о том, открывать ли вклады в банках, необходимо изучить также условия предоставления процентной ставки. Не каждый человек имеет право так распоряжаться своими банковскими средствами.

Ограничение для жителей РФ

Не каждый знает, со скольки можно открыть вклад. Чтобы владелец мог свободно распоряжаться суммой, отданной в распоряжение организации, он должен быть дееспособным, психически здоровым. В случае необходимости финансовое учреждение требует соответствующую справку.

Любой гражданин РФ имеет право открыть сберегательный счёт без согласия родителей или опекунов с 14 лет. До этого возраста его родственники могут завести счет на его имя и распоряжаться средствами самостоятельно. Но для этого ребенок должен достичь возраста хотя бы 6 лет.

Условия для иностранцев

Иностранному гражданину недостаточно прийти в банк и сказать «хочу открыть вклад». Если он не имеет гражданство России, к нему предъявляется большее количество требований. Он должен иметь официально зарегистрированное право проживать на территории страны, например, иметь визу.

Его документация должна быть переведена на российский язык и нотариально заверена. Жители Казахстана, Беларуси и иных стран, с которыми заключен соответствующий договор, могут предоставить только внутренний паспорт.

Условия для открытия вклада

На что обратить внимание при выборе учреждения

Выбирая, на какой срок открыть вклад и где это сделать, нужно изучить все организации, представленные на современном рынке. Стоит обратить внимание на ряд факторов.

Наличие организации в справочнике ЦБ РФ

Центральный Банк Российской Федерации ― это большая организация, не занимающаяся обслуживанием физических лиц. Его основная задача: регулировать деятельность остальных банков.
Он ведет реестр организаций, официально зарегистрированных в государстве. Посмотреть его можно по ссылке ― http://www.cbr.ru/credit/main.asp. В соответствующие поля необходимо ввести название учреждения или его регистрационного номера.

Важно

Если учреждения нет в справочнике, значит, оно работает нелегально.

Наличие страховки

Еще одна важная особенность, которой обладают только надежные банковские организации, ― это наличие страхование на суммы. Фактически эта функция позволяет клиенту получить свои деньги и проценты обратно, если у выбранного им банка отзовут лицензию.

Обычно страхование оформляют только владельцы, не боящиеся возврата. Они точно уверены, что их бизнес не закроется, оставив позади десяток обманутых вкладчиков. Поэтому наличие такого условия в договоре повышает уровень доверия.

Кредитный рейтинг

У каждого банка есть собственный финансовый рейтинг, составляемый независимыми организациями. Поскольку у кредитной истории нет никакого официального источника, ТОПы разных изданий отличаются. Встречаются и проплаченные списки, но их информацию легко отличить от достоверной.

Кредитный рейтинг показывает, какое количество кредитов выдали гражданам за определенный период. Показывает, насколько банк платежеспособен, есть ли у него в распоряжении какие-то финансы.

Информация в СМИ

Необходимо изучить всю информацию в СМИ, касающуюся выбранной вами финансовой организации. Конечно, журналисты могут врать, писать проплаченные обзоры или топить конкурента по заказу их конкурентов. Чтобы получить правдивую информацию, придется научиться анализировать.

Изучите данные из нескольких источников. Посмотрите, не было ли каких-то крупных скандалов ― факт их наличия скрыть не сможет никто. Чем в большем количестве авторитетных изданий освещено событие, тем больше оно похоже на правду.

Что предлагают банки

Выбирая, в какой валюте открывать вклад и кому доверить деньги, можно сверяться с таблицей.

Банк Форма Мин. сумма % ставка Доп. сведения
Сбербанк Срочные, с пополнением, со снятием 1000 р. 3,55 Есть особые условия для пенсионеров
ВТБ Срочные, с капитализацией 30000 р. 5,50 Можно сделать вклад в рублях, евро и долларах
Газпромбанк Срочные 100000 р. 5,2 Есть возможность вложить в банк только рубли
Альфа-банк Срочные, с пополнением, снятием 10000 р. 5,3 Можно заключить договор на неопределенный срок
Юникредит Срочные, с пополнением, снятием, капитализацией 15000 р. 4,5 Есть множество планов для вклада
Банк Москвы Все возможные 30000 р. 5,5 Есть несколько предложений на разных условиях

Требуемая документация для вклада

Что нужно иметь при себе

Необходимо предоставить любой документ, служащий для удостоверения личности. Им может стать внутренний паспорт, военный билет, удостоверение моряка или что-то подобное.

Для людей, не имеющих гражданства, нужен вид на жительство. Иностранцам обязательно иметь свой национальный паспорт, обязательно переведенный на русский язык и заверенный нотариально. Кроме этого, для открытия вклада ничего не потребуется.

Какие документы остаются на руках

Вся документация после оформления сделки в обязательном порядке должна отдаваться клиенту обратно. Никто не имеет право задерживать паспорт, хранить его у себя или даже отнимать документ.

Это интересно

Нет необходимости снимать дополнительные ксерокопии ― эта операция проходит в банке под контролем сотрудников.

В итоге после заключения сделки клиенту на руки выдается специальный договор, где будут указаны все условия.

Как открыть вклад

В банкомате

Вклад через банкомат считается самым быстрым и безопасным способом вложить собственные деньги в банк. Для этого нужно иметь уже заключенный договор с организацией, обладать их карточкой.

После этого подойти к любому устройству, вставить карту и выбрать в меню соответствующий пункт. Нужно выбрать интересующий тарифный план, ознакомится с условиями и выбрать переведенную сумму. В итоге сделки клиент получит на руки чек.

Онлайн

Знать, как открыть вклад онлайн в банке, нужно, чтобы богатеть, не выходя из дома. Сделать это можно при помощи сайта или приложения ― в зависимости от выбранного вами учреждения.

Нужно зайти в соответствующий раздел на ресурсе и внимательно ознакомиться с условиями. После этого залогиниться (нужно быть клиентом организации и иметь свой личный кабинет), оформить и распечатать предоставленный договор.

При посещении банка

Необходимо прийти в ближайшее к вам отделение. Обычно карта таковых представлена на официальном сайте. В некоторых организациях заключить сделку можно только, посетив центральное отделение.

Операционистке необходимо предоставить документы, перечень которых перечислен выше. Процесс физического оформления займет около получаса. На руки получается уже готовый распечатанный договор.

Основные причины отказа

Чаще всего, человеку недостаточно документации. Иностранный гражданин может не иметь права проживать на территории РФ. Никто не может оформить вклад, если у него при себе не будет внутреннего паспорта.

Лицам, не достигшим возраста в 14 лет, будет отказано в размещении денежных средств. Нельзя открыть анонимный вклад. Также в обслуживании обязаны отказать человеку, замеченному в террористической деятельности.

Основные причины отказа во вкладе

Что делать после открытия

Как отслеживать изменение процента

Мониторить в процентную ставку можно в приложении или личном кабинете пользователя организации. Для этого обязательно иметь зарегистрированный аккаунт с логином и паролем.

Узнать информацию можно в физическом отделении банка в соответствующем окне кассы, занимающейся обслуживанием физических или юридических лиц. А вот по телефону подобные сведения не предоставляются.

Как отслеживать изменение ключевой ставки

Эта информация также предоставляется только по запросу. Она никогда не передается сторонним лицам. Чтобы получить данные, нужно или залогиниться на ресурсе, или предоставить документ, удостоверяющий личность.

Что будет со вкладом, когда его срок закончится

Если пользователь не решился продлить сделку (сделать это можно в отделении банка), то договор разрывается. В течение нескольких недель после истечения срока клиент обязан прийти в организацию и забрать свои средства.

Никакие деньги на депозитном счету не сгорают. В конце человек получает как сумму, равную изначально вложенной, так и все начисленные проценты. Для этого он должен иметь при себе договор и документ, удостоверяющий его личность ― внутренний паспорт, удостоверение военного и так далее.

Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
×
Вступай в сообщество «Мои финансы»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Мои финансы»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять